Q.식당에서 팁 계산시 어디까지 포함인가요?

지역California 아이디m**eaut****

안녕하세요~!

요즘 물가가 많이 오르고 가계 부담이 많이 되어

식당에서 밥을 먹기가 조심스런데요

최근에 단체모임이 있어 고깃집을 찾았는데

나중에 빌을 받고 팁을 Suggestions 해준대로 18% 더해서

카드로 결재를 했습니다

그런데 나중에 집에와서 생각보다 많이 나온듯하여 자세히 들여다보니

base mount + non cash adj 라고 별도의 금액이 붙어 최종 토탈에서

팁을 18% 계산을 했더라구요,,

제가 법률적인건 잘 몰라서 혹시나 확인하려고 업소에 매니져님께 전화로 문의하니

그렇게 붙이는게 맞다 안맞다 답을 안주시고 계산서 확인후 연락을 주시겠다고만 하고

며칠째 연락이 없어요,,제가 다시 확인전화하니 전화가 계속 부재중이라~

제 개인돈으로 결재한거면 상관없는데 공금으로 사용한거라 돌려받으려고 하는건 아니지만

확인은 해야할것 같아서 이곳에 문의 드려봅니다

다들 요즘 살기 어려운데 이런문제까지 문의 드려 죄송합니다

회원 답변글
rem**** 님 답변 답변일 6/24/2022 9:28:13 PM
단체로 갈경우에는 식비에 18% 팁을 아예 붙여서 빌이 니오는 식당이 있읍니다. 18%를 팁으로 더주신것 갔읍니다.
d**lbaeni**** 님 답변 답변일 6/25/2022 8:28:59 AM
요즘 식당가면 엉뚱한 부가세를 몰래 부과하는데요. 항의하면 다 빼줘요. 법적으로 낼 의무도 없는거고요. 보통 팁계산할때 텍스 제외한 음식값에서 퍼센티지 계산해서 주는거에요. 텍스포함 토탈이 아니고요. 팁을 합푼이라도 떠 뜯기위해 텍스포함 토탈에서 팁들을 요구하죠. 그에대한 합당한 서비스를 못받으셨으면 항의하면 그 팁도 다 빼줘요. 요즘 식당들 서비스는 개판에 무슨 법적으로 꼭 줘야한다는거처럼 팁을강요하는데많죠.
d**lbaeni**** 님 답변 답변일 6/25/2022 8:30:44 AM
그리고 요즘 4인이상가면 팁을 아예붙이는데 많아요. 영수증 꼭 확인하셔합니다. 거기에 모르고 또 팁을적었다면 당연히 돌려받으셔야하고요. 붙였으면 붙였다 말을해야하는데 안합니다.
h**erus**** 님 답변 답변일 6/27/2022 2:00:21 AM
서비스를 제대로 하지도 않음서 , tip 을 챙겨 드시는 생각이 많이 든다 . 법적으로 꼭이 주어야 하는것이 아니니 ,확실히 따져서 주지 말아야 할것은 주지 말아야 한다는 생각이 든다 . 그런 꼴 안보고 맘편히 식사하는 한국에서의 식당 방문이 맘편하다 .
o**e**** 님 답변 답변일 6/27/2022 4:26:26 PM
팁 때문에 한인식당이나 한인 바에 안 가려고 하죠
특히 한인 바에서 술 병으로 시켜서 먹고 그 가격에 팁 줬는데 다음에 가면 팁을 또 줘야 됩니다
특히 유학생 알바하는 애들은 아예 미국 법으로 20% 줘야 된다고 내돈 내놓으라고 중국인이나 동남아애들 처럼 큰소리 빡빡 치고...
안 가는게 답입니다