Q.크레딧 카드 연체

지역New Jersey 아이디y**on529****
2017년 8월경 미국에서 한국으로 들어와 지내면서 당시 크레딧카드 사용한 금액을 꾸준히 갚아나갔는데

2019년 1월쯤 한국에서 사기 당하는 바람에 빚을 지고 신용회복중입니다.(한국에서요)

제가 궁금한 것은 한국에서 신용회복하듯 미국 카드값(체이스, 아멕스, 디스커버리 3곳)을 갚으려 하는데 debt collection company로 넘어갔는지

리포트를 받아보지 못해서... 사실 들어오기전에 살던 집에서 아는 동생 집으로 주소를 바꿨는데... 기억이 나지 않습니다...

Debt Relief Programs을 진행하길 원하냐는 메세지와 함께 원금에 50%정도 낮은 금액을 3번에 나눠 내라고 합니다.

하지만 문제가 2가지가 있는데

첫번째로는 미국내 계좌 열린게 없습니다. 오랜기간 사용하지 않아 닫힌거 같습니다.

두번째로는 총 금액이 11000불이라 3개월안에 모두 갚는 것은 불가능 합니다. 한 12회에 나눠낸다면 가능할 수도 있을 것 같습니다.

돈을 좀 모으고 연락해보는게 좋은까요? 아니면 미리 연락해서 횟수를 늘려 달라 말하는 것이 좋을까요?

잘 모르는 상태로 전화 했다가 문제가 발생할까봐 겁이나서 여기에 문의 남깁니다.

회원 답변글
i**jjan**** 님 답변 답변일 7/14/2021 7:22:37 AM
1. 크레딧 리포트를 한번 뽑아보십시오. 그러면 각 회사의 빚이 어느회사로 넘어갔는지 나옵니다.

2. 콜렉션 회사로 넘어간건 우선 순위에서 빼시고 체이스 나 아멕스, 아님 디스커버리 에 아직 혹시라도 직접 남아있다면 전화를 해서 협상을 하십시오.

3. 만약 모든 회사가 콜렉션으로 넘어갔다면 서면으로 debt validate 을 해달라고 하세요. 30일안에 못하면 우선은 크레딧 리포트에서 지워집니다. (나중에라도 콜렉션회사에서 기록을 찾아서 확인되면 다시 리포트로 올라갑니다)

4. 위 3번에 debt validate 된 빚들은 전화해서 협상을 해보세요.

시간이 지난지 얼마 안되셨으니 연채되신 날짜부터 7년기다리시는것은 좀 무의미해보이고 최대한 흥정을 해서 채무삭감을 하시는게 좋습니다.

크레딧 교정 광고에 "다 지워준다" 는 무조건 거르시고 (사기입니다. 다 못지웁니다. 특히 위 3회사는 절대로 못지웁니다) 직접 한번 회사들과 협상 해보세요.

잘 해결되시길 기원합니다.
s**orea**** 님 답변 답변일 7/14/2021 1:13:30 PM
위의 jjan 님의 답변이 정답입니다. 무조건 creditor 와 직접 협상하는게 가장 빠르고 확실합니다.

걔네들도 collector 한테 넘겨봐야 받을 확율도 얼마 안되고 받아도 반 넘게 띠이는데 그럴 바에야 조금이라도 원래 채무자에게 받는 것을 훨씬 선호합니다.

상황이 어렵다는 걸 설명하고 내가 이 정도는 얼마에 걸쳐 갚을 수 있다고 먼저 접근하면 의외로 잘 풀릴 수도 있습니다.