Q.자동차 사기를 당한것 같습니다.

지역Rhode Island 아이디y**un070****
안녕하세요 로드아일랜드에서 살고있습니다.
다름이아니라 제가 17일전 jeep차를 개인거래를 통해 craglist에서 2000불 주고 구매를 했습니다. 하지만 craglist에 나온 설명에는 노 데미지 노 에시던트 이렇게 써져있고 에어컨도 잘 작동된다고 했습니다. 하지만 구매후 차를 끌자마자 fuel pump가 고장나 고속도로위에서 몇시간동안 있었으며 토잉을 당하고 퓨엘펌프를 고치고나서 인스펙션을 받으려고 하니깐 차량 밑부분의 프레임이 깨져있고 가스도 새고 타이어도 이 차량과 맞지않는 타이어라고해서 인스팩션 통과가 안된다고 했습니다. 분명 글에서는 노데미지 노에시던트 그리고 인스팩션이 21년까지 되어있다고 써져있었숩니다. 전 주인이 글을 삭제하기전에 제가 캡쳐해두었요. 2000불 정말 얼마안되는 돈이겠지만 저한테는 엄청 큰돈이고 그 돈을 받아야 다른 차를 살 수 있기때문에 꼭 받아야 합니다. 법이든 뭐든 혹시 받을 수 있는 방법이 있을까요? 차량 세금약 300불 포함 엑스트라 비용이 800정도 나갔네요.. 총 2800정도 쓴것같습니다. 인스펙션 센터도 2군데 갔습니다. 전주인 아이디 사진 못찍었습니다. 제가알고있는건 이름 집주소 전화번호가 다 입니다. 그리고 그분이 본인이 폴리스오피서라서 믿어도 된다고 했어요..그래서 더 믿었던거에요...
**추가
지금은 그래도 dmv에 등록해서 학교정도는 타고 다니고 있어요..ㅠ 하지만 이 이상 인스펙션은 못받아서 올해 12월 까지는 타고다닐수있다네요.

이원석 님 답변 [법률상담] 답변일 10/1/2020 9:44:39 AM

상대방의 얘기를 믿고 이런 사기를 당하시는분이 많이 있습니다.  당연히 상대에게 사기로 크레임을 거실수 있습니다만, 일단 본인이 상대가 사기를 쳤다는것을  증명 하셔야 하는 의무가 있습니다.

어런식의 사기는 비지네스를 매매 하면서도 아주 많이 생기는 일입니다.

하지만, 법정에 가시면 본인이 확인을 할수도 있었던 것들을 그당시 확인을 하지 않고 상대의 얘기만 듣고 구매를 하셨다면, 판사나 배심원들의 생각이 확인을 하지 않은 본인의 책임도 있다고 보는게 현실이기 때문에 사기를 치는 상대도 나쁘지만, 본인이 확인을 할수 있었던 일들을 하지 않고 구매를 했다고 한다면 재판에서 이긴다는 장담을 할수 없다는것을 인식 하셔야 합니다.

이원석 [법률상담]

회원 답변글
y**un070**** 님 답변 답변일 9/28/2020 2:43:12 PM
네~집주소는 알고있어요! 그 집쪽에 가서 계약을 했었거든요.
h**chun**** 님 답변 답변일 9/28/2020 2:45:29 PM
안타까운 사연이네요.... 셀러에게 먼저 연락해서 환불을 요청하시고, 불응하거나 연락이 닿지 않으면 스몰클레임을 하실 수 있습니다. 물론 셀러의 아이디 정도는 카피 해났겠죠? 스몰클레임 하기위해서는 셀러의 인포가 필요합니다
x**hapt**** 님 답변 답변일 9/28/2020 2:49:44 PM
아. 미국에서 차는 Cralig list에서 절대로 사지 않으셨어야 되는데...

그곳에서 파는 그 어떤 차도 짧으면 수개월 내에서 길어야 1년을 버티지 못합니다.

그래서 돈을 조금 더 보태더라도 Car max에서 보증된 중고차를 개런티를 받고서 사거나 신차를 사는게 최선의 수입니다.
(작은 중소규모 자영업자에게도 가지 마세요)

저도 초반에 크레딧 없을때 어쩔수 없이 샀다가 수리비로 3000정도 쓰고서 간신히 2년 타고서 버렸습니다.

운이 없었다 큰 경험했다 생각하시고 과감하게 버리세요.
(저도 차 없이 2년정도 자전거만으로 출퇴근 했었습니다)

만약 차를 싸게 사실거면 완전히 보증된 지인(친구, 가족)이 한국에 들어가거나 아니면 떠나거나 해서 맡길때 사시거나

아니면 조금더 비싸더라도 메이커 있는 회사 매장에 가셔서 크레딧에 맞게 중고를 할부로 구입해보세요.

현재는 이게 최선입니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 9/28/2020 3:26:46 PM
그정도 인포면 스몰클레임 할 수 있습니다. 하지만 스몰클레임에서 이기긴 쉽지 않을 겁니다. 혹시 bill of sale 을 따로 작성한것이 있는지요? 거기에 as is 라고 명시 했으면 질 확률이 큽니다. 또한 시간이 한달이상 소요 됩니다. 레지스터가 안된다고 하니 차를 다른 사람에게 다시 팔라고 조언은 못드리겠네요. 잘 판단하셔서 결정하세요. 인생수업 했다 생각하시고, 행운이 있기를 바라며, 다음에 차 사실땐 차를 많이 아시는 분과 꼭 함깨 하세요.
하나 추가요, 방금 생각 났는데, 경찰 공무원이면 그 집앞에서 일인시위 하겠다고 하면 잘 먹힐것 같네요. 그 집앞 인도에서 또는 그 사람이 일하는 경찰서 앞에서 팻말들고 일인시위 하겠다고 엄포를 주세요. 단, 법을 지키면서 하세요.
G**atsta**** 님 답변 답변일 9/28/2020 6:27:03 PM
수몰클레임하면 전부 받아내죠..그러나 돈을 주지않으면 복잡패지죠.. 그럼 차압 은행어카운트 등으로 돈을 받아내는데 기게 확실해야돼죠..돈도없구 아무것두없으면 허당이죠.. 프레임이 깨졌다는ㄴ 뭔소린지모르겠네 사고나 프레임이 휘건 있으나 깨진건없죠 다른 데가서 다시받아보시길..
s**ims**i**** 님 답변 답변일 9/28/2020 10:53:18 PM
절대 환불 안해줍니다.
해볼만한것은
small claim 소송걸어서 재판받을수 밖에 없습니다
승소해도 배째라 하면 어쩔수 없습니다.
그냥 똥밟았다 생각하고 잊는게 상책입니다.
5**pokdon**** 님 답변 답변일 9/29/2020 5:49:34 AM
1) 자동차처럼 목돈 들어가는건 절대 craigslist 같은데서 사시는거 아닙니다.
2) 그리고 개인한테 차를 사실땐 돈 좀 들더라도 계약전에 꼭 정비사한테 시간당 돈 주고 점검을 받아야합니다.
3) 그리고 그 사람 경찰 아닐겁니다. 경찰 아이디 확인하셨나요? 매사에 너무 의심하면서 사는것도 그렇지만 그렇다고 너무 쉽게 남을 믿는것도 그렇죠.
a**iit**** 님 답변 답변일 9/29/2020 10:25:05 AM
사시는 곳의 법률은 어떤지 알수 없지만, 캘리포니아의 경우 프레임 데메지가 있는 차를 disclosure 하지 않고 판매하면 환불 사유 입니다.
개인간의 거래이건 중고차 딜러를 통한 거래이건 환불에 불응하면 스몰클레임 하셔도 되요.
만약 셀러가 frame damage에 대해 미리 알려준것이 없거나 따로 계약서에 명시가 안되어 있으면 100% 이길수 있을 겁니다.
i**erte**** 님 답변 답변일 9/29/2020 11:24:08 PM
안터까운 내용이네요, 자동차 전문으로 craigslist 에서 차량구입할땐 개인간 거래인만큼 사전지식이 많아야합니다. 그나마 가격은 cars.com 보다 휠씬 저렴한마큼 리스크도 클수밖에 없죠. 거래는 거의 As-is 조건들이라 전주인을 찾아봐야 할수있는게 없습니다. 마음 다스리시고, 중고 대체품을 찾아서 인스팩션을 빨리 받는게 좋겠네요. small claim 도 어렵습니다. 미국에서 오래살다고 한국에 와있지만..개인적인 견해로는 승소가능성도적고, 시간낭비에, 모르긴대호 몇백불를 법적으로 준다면...몇십불식 나누어주겠다고 할수도있는게 미국법이라..move on 하시는게..어떨까요?
s**boy686**** 님 답변 답변일 9/30/2020 3:13:04 AM
안타까운 일입니다.저도 오래전에 비슷한 일을 경험 하였습니다. 허나. 대부분의 주법이 중고차를 개인이 거래 할경우는 as is, no warranty 입니다. 의심이 간다면 mechanic 한테 구입전에 인스펙션을 하셨셔야 하고요. 기회및 시간이 있었을것 입니다. 최소한 차를 좀 아는 지인과 동행을 하셨으면...또한 $2000 짜리 Jeep (Jeep 원래 고장 많은 차고요. 4wd 이면 off road 다니면서 차에 damage 가 갈수 있는 그런 모델이지요)구입 하면서 완벽한 상태라고 기대 하신것은 좀... 그렇네요... 학교에서 배울수 없는 인생 수업입니다 . 저도 비싼 수업료 내고 공부 했다 생각 하고 있습니다
a**io**** 님 답변 답변일 9/30/2020 9:37:03 PM
먼저 잘 못한것은 그 사람 말만 믿고ㅗ
a**io**** 님 답변 답변일 9/30/2020 9:42:49 PM
먼저 잘 못한일이 그 사람 말만 믿고 차량을 점검하지도 않고 산 것이 잘 못 되었으며
다음은 원래 5천불 미만의 차를 사서 굴리려면 최소한 고쳐야 되는 돈 1천불 이상은
들어가야 제 구실을 합니다.
지금 어떨게 해 봐야 시간과 스트레스와 변호사비를 포함하여 돈이 더 들어가니 좋은 경험을 돈 주고
수업 했다 생각하고 다른곳에서 돈을 더 버시는것이 현명 하리라 사료됩니다.
a**io**** 님 답변 답변일 9/30/2020 9:52:00 PM
사기라고 표현 하셨는데 이 나라는 그 정도는 사기도 아닙니다.
이상한 민주주의도 아니고 자본주의 이기주의라고 하면 맞다고 생각 합니다.