Q.공사로 인한 옆집과의 분쟁에 문의드려요

지역Georgia 아이디y**an****

제가 고용한 컨트랙터가 저희집 wall을 수리를 하다 옆집에 잔디를 밟고 해서 옆집에서 잔듸랑 몇가지 교체해 달라고 컴플레인이 저희에게 들어 왔어요

어떻게 해야 하나요? 저희 책임인가요? 아니면 컨트렉터 책임 인가요?

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 3/22/2021 12:10:01 PM
컨트랙터가 옆집 잔디에 손상을 입혔다면
당연히 컨트랙터가 보상을 해주어야 하고
컨트랙터의 책임입니다만
최종적인 책임은 질문자님의 책임이기 때문에
옆집에서 보수 요구를 한것이고요.

질문자님이 하실수 있는것은
컨트랙터가 손상시킨 부분과
옆집 사람이 요구하는 부분이
일치하는가를 확인하시고 기록하신 후에

컨트랙터에게 배상을 요구하시면 되겠습니다.
그 컨트랙터는 면허와 보험을 지니고 있는 경우일 때
그에 대한 책임을 피하기 힘들것이라고 봅니다.

만에 하나 컨트랙터가 회피하려는 경우를 대비하여
배상 요구서를 자세히
(공사한 날자, 손상시킨경위, 손상된 부분 손상시킨날자,
이웃집 연락처 이름, 전화 번호, 컨트랙터 책임자 이름,
손상을 복귀하여야 하는 날자, 대개 14일) 작성한 후
Certified mail with return receipt으로 그 컨트랙터에게
우편을 보내시는 방법이 효과적입니다.

이일이 순조롭게 매듭되지 않으면
옆집에서 small claim에 소송할 확률이 크지만
모든 책임은 결국 컨트랙터가 지게 될 것입니다.

모쪼록 대화로 순조로이 잘 해결되길 빕니다.
https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw/featured
y**an**** 님 답변 답변일 3/22/2021 12:29:54 PM
원글입니다.
아 그렇군요. 사실 그래서 개인돈을 주고 잔디랑 몇가지는 바꿔주고 수리해 주었어요.

그런데 옆집에서 요구하는 몇가지는 전문가들에게 조언을 들어본 바로 기존에 본인들이 갖고 있던 문제를 이번기회에 해결해 달라고 요청을 하고 있는 것이 문제입니다. 그집 백야드가 낮은 곳이 있어서 비가 오면 물이 고이는 문제를 wall 때문이라고 하며 draining sytem을 요구 하는데 컨트랙터가 받아들일 것 같지 않아서요.

답변 고맙습니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 3/22/2021 12:46:38 PM
컨트랙터가 비용을 내야 하는돈을 공연히 돈 쓰셨네요.
옆집에서 청구하는 그 내용 역시 귀찮고 얄밉지만
컨트랙터에게 그대로 전해 주셔야 하는 책임이 있습니다.
그 컨트랙터의 잘못으로 발생된일이라면
받아들여질 것이고 그렇지 않다면
다툼의 최종 종결자는 재판관이니까요.

옆집이 기존에 있던 문제를 이번일과 함께
엮어서 요구하는 경우는 거의 없다고 보시면 됩니다.
왜냐하면 법정의 판사앞에서
거짓이 들통나는 일을 계속 추진하는 사람 거의 없으니까요.

걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

하지만 모든 분쟁에 있어서
그 증거와 상황을 기록해 놓으시기를 권합니다.
y**an**** 님 답변 답변일 3/22/2021 1:10:33 PM
원글입니다.

답변 감사합니다.
컨트랙터에게 모두 전달 하고 판단은 재판관에게 맡기면 되겠군요
옆집이 러시아쪽 지역 사람인데 막무가네네요 ㅠㅠ

스몰 클레임이 걸리면 컨트렉터도 같이 동행해야 겠지요?