Q.골드짐에서 멤버쉽 취소를 할려고 하는데

지역California 아이디j**intheu****

안녕하세요,

2019년부터 골드짐에 등록해 1년 다니고 코로나로 인해 가지 못하게 되서 홀드를 해놓고

계속 팬더믹으로 인해 짐이 문을 열지 않기 때문에 안가고 있었는데...

골드짐이 다시 오픈을 하면서 매달 월회비를 차지하기 시작했어요. 그런데 제가 등록했던 크레딧 카드가 바꼈기 때문에 골드짐에서는 카드 정보를 달라고 계속 이메일이 왔었고 저는 어짜피 지금 상황에 운동하는 것도 그렇고 해서 그냥 지나쳤는데 이제와서 멤버쉽을 캔슬을 할려니 지금까지 안낸 돈을 내야 캔슬을 해준다고 하네요.

코로나이기 때문에 불안해서 짐을 가지도 않은 상황에서 계속 차지가 들어왔고 팬더믹이기 때문에 당연히 저는 짐 문을 안열거라고 생각하고 있었는데 계속 독촉 이메일이 오니 캔슬을 할려고 하니깐 지금까지 밀린 돈을 다 내야 캔슬을 해준다고 하니 어떻게 해야 할지 모르겠네요.

전문가분들의 조언이 필요합니다. 감사합니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 4/6/2021 10:45:21 AM

안녕하세요

해당 골드짐 멤버쉽 계약서에 캔슬관련 조항이 있는지 확인해 보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 4/5/2021 5:22:42 PM
아마 빨리 밀린것 다 내고 취소하세요. 그러면서 혹시 나중에 다시 짐에 가려면 다른곳으로 간다고 하세요.
짐들이 한번 등록을 하면 취소할때 절차가 복잡하던지 (예 두달전 written notice) 그렇게 까다롭게 하니까 항상 미리 계획을 하고 하라는 절차를 밟아 취소하셔야 손해를 많이 보지않아요. 세상 사는것 하나더 배웠다고 치세요.
a**e3**** 님 답변 답변일 4/5/2021 5:38:36 PM
골드스짐 Membership sign up 하실 때 서류 등에
cancellation에 관한 내용이 있는지 살펴보시고
코로나로 인해 문을 완전히 닫은 상태라면 싸워볼 수도 있지만
문을 다시 연 상태에서 본인이 원하면 아무 때나 취소 가능한데
멤버십을 취소 안 하고 유지하고 있다가
인제 와서 난 안 갔으니 돈을 못 내겠다 하는 건 억지스러운 부분이 좀 있습니다.
얼마 동안이나 pay를 안 하고 계셨는지 모르겠습니다만
그 기간 동안 멤버십을 취소 할 수 없었던 사유가 있지 않으면
한두 달 정도 밀렸다면 내시는 게 맞다고 봅니다.
만약 밀린 정도가 그 이상이고 또 cancellation에 관한 내용이 없다면
골드스짐은 계약이 아니라 month to month인데 한 두 달 fee를 안 내면
골드 짐에서 membership 을 취소하는 게 맞는게 아니냐고 싸워볼 수 도 있겠네요.

Good luck.
i**jjan**** 님 답변 답변일 4/8/2021 6:41:32 AM
아무 조치를 안취하시면 First Credit Service 라는 콜렉션으로 넘깁니다. 저도 거의 같은 케이스인데요, 골드짐이나 콜렉션 회사나 둘 다 딜 안해주기로 악명이 높습니다.

크레딧 리포트에 콜렉션으로 넘어간후에 dispute 을 해서 부랴부랴 지우기는 했는데 (1년이 지났는데도 다행히 아직 다시 안올라옵니다) 몇 달동안 $100 때문에 콜렉션에 시달린거 생각하면 피가 꺼구로 솟네요.

결론적으로 제 조언은 "밀린돈을 다 내시고" 그냥 앞으로 골드짐과는 인연을 영영 끊으십시오. 계약서를 읽어봤는데 지내들에게만 유리하게 해놓아서 법적으로 해결을 하려고하면 우리들이 이길 확률이 적습니다.
i**jjan**** 님 답변 답변일 4/8/2021 6:53:34 AM
저는 팬데믹이 아니라 예전에 골드짐이 없는곳으로 이사를 했습니다. 이사하기 2달전에 전화를 하여 계약해지 요청을 했는데 계약이 6개월이 남아 6개월을 다 채우고 해지를 해준다고 했었습니다.

계약해지는 본인의 사망 이외에는 그 어떤 이유도 받아들여지지 않습니다. 그리고 제가 하나 배운것이 골드짐이 보통 franchise 로 돌아가기 때문에 본사로 연락을 해도 계약서를 확인하라고 하는것 (저에게 불리한) 외에는 딱히 저의 상황이 안타까운것을 알면서도 못도와줘서 미안하다고 하더군요.

앞으로 체육관 계약할때 모두 조심합시다!
j**intheu**** 님 답변 답변일 4/8/2021 4:26:41 PM
골드짐이랑 통화해서 약간의 조정을 해서 레잇피 제거해주고 5개월치를 내고 캔슬한다고 연락을 했는데 바로 안된다고 한달을 기다려야 한다고 하네요. 참네~~ 한달치가 더 결재가 되면 은행에서 확인하고 Dispute 할려고요. 정말 징글맞네요.
L**kin**** 님 답변 답변일 4/28/2021 9:04:13 AM
골드 짐 멤버십 만들실때 본인의 소셜 넘버 주셨는지요? 안 주셨으면 그냥 모른척 하시고 넘어 가세요 그리고 필요 하시면 다른곳으로 옮기세요.