Q.집 주인이 deposit 을 돌려주지 않고 있습니다.

지역California 아이디s**orea****
7월 초에 이사해서 나온 집인데, 나오는 날 집주인과 직접 만나 final inspection 까지 같이 하고 아무 지적 없길래 잘 끝난줄 알았는데, 21일이 지난 현재까지 deposit 을 돌려주지 않고 있습니다.

다만, pest control을 해야해서 $500 estimate 가 나왔다는 이메일 한 장 보내고 (실제 지불한 영수증이 아니라 quote) 언제까지 준다는 약속도 없이 will keep you posted 라고만 하네요.

이런 경우 demand letter를 보낼 수 있나요? 아니면 집주인이 일단 itemized statement 를 보낸거니 더 기다려야만 하나요?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 7/29/2019 3:32:34 PM
안녕하세요

Itemized statement 가 아닌 Estimate 만 보냈던 것이라면, 21일 안에 Security Deposit 관련하여서 제대로 지키지 않은것으로 간주가 되어서, 스몰클레임을 하실수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
s**orea**** 님 답변 답변일 7/30/2019 6:51:48 AM
장 변호사님, 친절한 답변 감사드립니다.