Q.교통사고 사망 보험금

지역California 아이디t**i****
갓길에 주차된 트레일러트럭을 추돌하여 운전자가 사망한 경우 변호사를 통해서 보험금 지급을 신청 하나요 아니면 단순히 가족이 보험사에 신고해도 쉽게 처리 되나요 ?

알렉스 차 님 답변 [법률상담] 답변일 5/20/2022 9:15:25 AM

안녕하세요, 알렉스 차 변호사그룹의 정대용 변호사입니다.

먼저 유가족분들께 깊은 위로의 말씀을 드립니다.

(교통사고 보상금을 말씀하시는 건지, 생명보험 보상금을 의미하시는 건지 조금 헷갈립니다만) 교통사고 보상금일 경우 사망 뿐 아니라 상해 사고의 경우, 직접 보험회사랑 상대하지 마시고 반드시 변호사를 통해 보상금을 요청하시길 추천드립니다. 변호사 없이 개인이 상대할 경우, 치료비 외 보상금을 더 받기는 쉽지 않기 때문입니다.

아울러, 갓길에 주차된 트레일러를 추돌했을 경우, 과실이 어느 쪽에 있는지를 가리게 됩니다. 트레일러에 제대로 안전 규정에 맞게 주차됐는지, 사망한 운전자 쪽의 과실은 없는지 보험회사와 다툴 가능성이 높습니다.

좀 더 자세한 내용은 사무실로 문의해주시기 바랍니다.

감사합니다.

알렉스 차 [법률상담]

회원 답변글
t**i**** 님 답변 답변일 5/20/2022 6:40:39 PM
자동차보험 보상에 관한 질문입니다.
본인의 과실로 본인 사망시에도 유가족이 보상을 받을 수 있나요 ?
다른 사람은 부상이나 사망자가 없고 정차된 트레일러 후미가 파손된 정도입니다.
s**orea**** 님 답변 답변일 5/23/2022 8:25:15 AM
본인 과실이면 만약 자차보험이 가입되어 있다는 가정하에 사망자나 차주의 보험에서 차량값 정도가 나오겠네요 (collision)