Q.오바마보험 페널티가 넘 많이 나왔어요

지역California 아이디d**mond100****
안녕하세요?
2019년 세금보고를 하는데 오바마보험 페널티가 federal 과 ca 합해서 11.500불 정도 내야한대요.
커버드캘리포니아 가입할때 19년 예상소득금액을4인가족 60.000불 정도로 보고했고(둘째는 메디칼 혜택) 브론즈로 가입해 140불 정도의 보험료를 냈습니다
그런데 수입이 예상외로 증가해 91000불 정도로 보고하게 됐는데 이렇게 많은 페널티가 나오는걸까요?
Cpa도 커버드캘포니아도 정확한 계산방법은 모르겠다 하고 이렇게 나오니 내야만 한다고 하네요
이런경우가 있으시거나 해결방법을 아시는분은 도움주시면 감사하겠습니다
물론 내야 한다면 몇년에 걸쳐서라도 내야겠지만 속시원한 내용을 알고 싶어요
예상 수입보다 증가하면 중간에라도 다시 조정해야하는줄 모른 제잘못도 크지만 경험으로 치기엔 너무큰 금액이라 ㅠㅠ

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 7/1/2020 4:59:00 PM
2019년에는 보험 비가입자의 의무 분담금(ISRP)은 신 세법으로 없을 것인데...

보험관련으로 내야할 금액이 산출된다면 그것은 적은 수입 예측치로 가입하여 과도하게 받은 Advanced Premium Tax Credit을 Repay하는 것일 것입니다 (아시는 바와 같이 중간에 Report Change를 했어야 함).
즉 2019년 실 수입인 $92,000이 연방빈곤기준의 367%이므로 이에 대한 잉여 Credit 을 Repay하는 것으로 이해하시면 됩니다.

다만 질문한 분의 정확한 자료 가 없어 단정 짓지는 못하나... 다른 세금이 있는지 확인해 보시고 (자영업 or W-2)?
2019년 수입이 빈곤선의 400% 미만(4인 가족 $100,400) 미만이면 최대 repayment Cap이 $2,650입니다만.....
Form 1095-A에 나온 가족 상황, 매달 보험료와 실제 보험료, 또한 Form 8962에 나온 기록을 보시고 혹시 " Software에서 (Are you required to repay all of the APTC? 대답을 Yes로 했는지)"등을 근간으로 하여 작성하신 CPA와 상의 하시기를 권합니다. 도움이 되시길....
c**eca**** 님 답변 답변일 7/1/2020 5:15:01 PM
예외 조항은 링크의 Page 15, Part III, Line 28을 참조하세요.
https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i8962.pdf
d**mond100**** 님 답변 답변일 7/1/2020 5:55:34 PM
답변 넘넘 감사드립니다
도음주신 글로 cpa에게 한번 더 물어볼께요
d**ky71**** 님 답변 답변일 7/1/2020 6:35:19 PM
아마 페널티가 아니라 6만 소득으로 오마케어 신청시 보험료 보조금 받은 것을 9만 현소득일때 받을수 있는 보험료 보조금 차액일겁니다. 2019년도에는 오바마케어 페널티가 없습니다. 보험 미가입자라도요.
d**mond100**** 님 답변 답변일 7/1/2020 10:05:18 PM
답변주신 두분 감사드립니다
또 다시 코로나가 더욱 확산되고 있으니
건강 잘 챙기시길 바랍니다~~^^
m**owa**** 님 답변 답변일 7/2/2020 7:35:20 AM
2019년도까지는 캘보험없어도 벌금안내는데요. 2020년부터 해당됩니다.
k**im5**** 님 답변 답변일 7/2/2020 9:37:23 AM
크리스찬이라면 기독상조회 (cmmlogos.com) 에 가입하세요.
기독상조회는 크리스찬의 의료비 나눔을 위한 비영리단체입니다.
매우 유용합니다.

1. NJ.CA 의료보험 미가입 벌금제도가 2020년부터 시행됩니다.
기독상조회 가입하면 벌금면제됩니다.
2.가입프로그램 1인기준 월 $175 - $40까지 네종류 있습니다.
3.의사방문/ 검사/ 입원/ 수술 등 의료비 그리고 건강검진비 지원됩니다.
4.미국/ 한국 등 전세계 발생의료비 지원
5. 2년이상 가입회원 장례비 지원
* 다만 65세(시니어)가 되면 자동탈퇴됩니다.
j**chachach**** 님 답변 답변일 7/2/2020 4:41:06 PM
2년전에 저도 비슷한 상황으로 커버드캘리포니아 가입할때 예상인컴이랑 실제인컴이 크게 차이나서 세금보고시 4천불 가냥 다시 갚었었던 경험이 있습니다.
j**022**** 님 답변 답변일 7/3/2020 10:43:18 AM
만약 오바마 케어를 브론즈에서 어떤 것을 가입하셨다 하더라도 USD681.00불만 공제가 되기 때문에 만약 1,000불 짜리를 선택 하셨다면
매월 1000-681= 319불을 내셔야 하십니다. 그런데 2018년도에 6만불로 신고하셨다면 월1087불을 지원 받는격이 되기 때문에 매월 내는 금액이 0가 됩니다. 그럼 산술적으로는 319불X12 = 3828불을 더 내야 하는데, 아마도 보험을 약간 좋은 것을 들어서 그렇게 많이 나오지 않았나 싶습니다. 그리고 둘째는 메디칼 혜택이면 3사람?

**아래는 4인 가족기준 100,400불로 산정한 금액입니다.
*Monthly applicable SLCSP premium base amount USD1,505.00
*Applicable SLCSP premium percentage 9.86%
*Monthly applicable SLCSP premium amount USD824.00
*Ajust credit amount USD1,505.00 - USD824.00 = USD681.00

**아래는 4인 가족기준으로 60,000불로 산정한 금액입니다.
*Monthly applicable SLCSP premium base amount USD1,505.00
*Applicable SLCSP premium percentage 8.36%
*Monthly applicable SLCSP premium amount USD418.00
*Ajust credit amount USD1,505.00 - USD418.00 = USD1,087.