Q.신분증 성명 불일치 케이스

지역California 아이디p**touc****

미국에 유학와서 본인의 한국 이름이 미국인들이 발음하기에 곤란을 느껴

편리를 위해 운전면허증과 소셜시큐리티 번호 신청시 영어 이름으로 변경했으나

여권과 영주권은 한국 고유 성명으로 돼 있습니다.

이 경우 한국에서나 미국 생활에서 불이익을 당 할 문제의 여지가 있는지 궁금합니다.

너무 오래 돼서 기억이 가물가물한데... 제 기억으론 분명 소셜시큐리티 서비스 오피스와

DMV에서 메이든 네임, 한국 고유 성명을 기입하고 변경 할 미국 이름을 기입한 것으로

기억하는데, 영주권 받을 때는 문제가 없었습니다만...

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 8/7/2020 8:43:29 AM

1. 먼저 소셜 오피스에 가셔서 영주권과 동일한 이름으로 정보를 업데이트 하시고 영주권과 동일한 이름의 소셜 카드를 발급받으셔야 합니다.

2. 소셜 카드가 나오면 DMV에 가셔서 면허증의 이름을 영주권과 동일한 이름으로 변경하셔야 합니다,

다음 영상은 리얼 아이디에 대한 모든 정보를 동영상으로 자세하게 설명하였습니다.

[서보천TV]에는 아래의 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TVl 리얼 아이디

https://youtu.be/8BFJdsD6N70

그리고 리얼 아이디는 2021년 10월 1일부터 시행하는 것으로 연기가 되었습니다.

[서보천TVl 리얼 아이디 시행 연기

https://youtu.be/q66bn6-18eQ

서보천 [법률상담]

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 8/7/2020 10:11:41 AM

안녕하세요

모든 신분증이 같은 이름이셔야 되므로, 소셜 오피스, DMV, 영주권, 여권, 모두 같은 이름으로 수정신청하시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
p**touc**** 님 답변 답변일 8/7/2020 9:56:06 PM
서보천 님, 케빈 장 님..
두 분께서 성의껏 답변해주셔서 정말 감사합니다.
그러나 어차피 시민권 신청을 곧 할 예정이라 영주권의 이름을 바꿀수 있으면 그게 제일 간단하겠는데 가능할까요?
다른 방법으로 DMV에서 이름 변경 증명서를 발급받으면 안되겠는지요?