Q.계약후 테넌트가 이사를 안간다고 하네요..

지역New York 아이디s**092****
제가 계약서 작성하고 6월 한달치 렌트비까지 다 지급한 상태인데
갑자기 부동산 에이전트한테 연락이 왔어요. 살던 테넌트가 안나가겠다고 우겨서 저희 이사가는게 차질이 생겼다구요.
너무 황당해서 이런 일이 어떻게 있냐고 했더니 다른 좋은집을 같은 가격에 주겠다는 거예요. 근데 집은 좋은데 3층이라 나이드신 어머니가 힘들겠더라구요. 그래서 다른집은 7월에 들어갈수 있다고 해서 지금 살고 있는 랜로드한테 사정 얘기하고 7월에 들어 가기로 했는데 들어가기로 한 집에 고양이를 키워서 제가 알러지때문에 카펫을 바꿔 달라고 했는데 사는 사람들 이사가고 나서 카펫 상태보고 한다는거예요.처음에 저희가 원하는 조건 다 맞춰 준다고 하더니 아직 다른 계약서를 작성한 상태는 아니고 전 그전 계약서만 가지고 있는 상황입니다.
고양이를 키우던데 많이 걱정 스러울 정도 더라구요. 마루 바닥이면 신경 안 쓰는데 카펫은 아무리 청소 한다고 해도 걱정이 되서요.
이럴 경우 어떻게 해야 할까요?

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 5/17/2019 2:57:11 PM
카펫을 안 갈아준다고 하면 다른곳을 찾아보실 수 밖에 없을 듯 하네요. 분명 계약서상에 그런것까지 명기되어 있진 않을테니깐요. 스팀카펫청소 한번 돌리면 왠만큼 깨끗해 질텐데 그거라도 꼭 부탁해 보시던지 아님 기계 빌려서 직접 하셔도 될듯 합니다.
s**84**** 님 답변 답변일 5/31/2019 12:32:10 PM
하...페인트도 아니고 카펱을 새로 깔아 달라네.... 집주인 꽤나 힘들게 하겠다. .누군지 모르겠다만
s**092**** 님 답변 답변일 5/31/2019 12:53:16 PM
s3284r님
답변을 주신건 고맙지만 핵심을 알고 말씀해주시면 좋겠습니다.
지금 저의 핵심은 계약후 그 날짜에 이사를 못가게 되었는데 법적으로 조치를 취할수 있냐이며
또한 어째든 집주인의 계약위반이므로 그에 대한 보상으로 카펫을 바궈달라는게 무리인가요?
아마도 님은 집주인듯 한데 테넌트가 힘들겠네요.