Q.미국유학생 무료 의료 보험

지역Idaho 아이디l**01112****
이번에 학생 비자(F-1)로 미국 대학교에 입학하게되었는데 학교 보험은 500불 가까이 되고 사설 보험을 들면 증명서를 가지고 학교에 신청하면 500불이 환불이 된다고 합니다. 결국 사설보험을 들면 무료가 됩니다. 근데 유학원에서는 사설보험을 들면 나중에 영주권이나 취업비자를 신청할때 문제가 될수 있다고 합니다( 유학원에서는 괜히 무료로 해주는게 아니다고 하면서 반대합니다 ) 근데 학교 학생들은 그럴리가 없다고 하면서 international 학생을 위한 보험이 따로 있다면서 오히려 보험을 들으라고 하는데 어떤게 좋은 방법일까요?

+사설의료보험이 무료인 상황은 정말로 저희 학교에서 일어나는 일 입니다. 미국 사설보험에 가입하면 계산도 안하고 바로 나가서 얼마 있다가 사설보험증명서를 재출하면 환불받고 끝납니다 .저도 매우 이상하다고 생각이 듭니다. 분명히 무료일리가 없는데 국제학생들은 모두다 무료로 다닙니다. 그래서 의료보험은 0원입니다.

+사설보험이 무료이기 때문에 유학원에서는 나중에 취업이나 영주권에 문제가 될수있다고 합니다.

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 9/8/2022 11:25:50 PM
개념 정립부터 다시 하셔야 할 것 같습니다.
학교에서 요구하는것은 의료 보험이고
보험이 없으면 학교에서 제공하는 보험을 $500에 가입하라는 것이고
이미 가입한 보험이 있으면 보험이 있다는 증명서를 제출하라는것 입니다.
이게 어떻게 무료가 될 수 있습니까? 사설 보험이 무료랍니까?
사설보험은 나중에 영주권이나 취업비자 신청에 문제가 될 수 있다고요? 이게 무슨 애먼 소리입니까?
a**e3**** 님 답변 답변일 9/9/2022 4:43:31 PM
미국과 한국 의료보험 체계가 달라서 이해를 못 하신것 같습니다.
미국 의료 보험은 노인과 영세민에게 제공되는 보험 빼고는 모두 민영/사설 보험입니다.
학교에서 제공하는 보험도 엄밀히 말하면 사설이고 밖에서 가입한다는 사설 보험 또한 사설 보험입니다.
요점은 학교 사설 보험을 $500 에 가입하느냐 밖에서 사설 보험을 $xxx 에 가입 하느냐의 차이 입니다.
일반 사설보험회사에서 유학생도 가입이 가능한지는 제가 업자가 아니라 모르겠고
가입하신다는 사설보험 회사 이름과 website을 알려주시면 뭘 잘 못 알고있나를 알거같습니다.

그리고 그렇게 까지 걱정이 되면 그냥 $500들고 학교 보험 가입하세요. $500 큰 돈 아닙니다.
l**01112**** 님 답변 답변일 9/9/2022 4:53:56 PM
아 그렇군요. 제가 이미 학교밖 사설보험을 들고 쓴 글인데 제가 학교밖 사설보험을 들때 든 비용은 0달러 입니다. 무료입니다. 학기당 500이여서 약간 부담이 됩니다. 그리고 궁금합니다 이게 가능할수가 있는지....
Parker insurance 아이다호에 있습니다.
https://www.myidahohealth.com/
a**e3**** 님 답변 답변일 9/9/2022 5:21:24 PM
저건 사설 보험 agent 인데
유학생은 보험료가 무료는 나올 수 없습니다. 어떻게 무료가입을 하셨다는건지 의문이 드는데
아마 전산으로 하다보니 유학생인지 모르고 입력한 소득을 바탕으로 tax credit 이 책정되서 그럴거라 짐작하는데
무료라는게 tax credit 을 받아서 무료입니다. 세금보고를 하지 않는 non resident 유학생과는 무관 합니다.
따라서 뭔가 잘 못 됐습니다. 그쪽에 한국 의료 보험 agent 있으시면 그쪽에 문의 하십시요.
l**01112**** 님 답변 답변일 9/9/2022 5:24:31 PM
더 놀라운 사실은 유학생을 위한 보험 칸이 있었습니다. 유학생에게 무료가 가능합니까? 이러한 이유때문에 유학원에서 반대했습니다.
l**01112**** 님 답변 답변일 9/9/2022 5:43:02 PM
학교에서 일자리를 구하면 세금도 내야합니다
a**e3**** 님 답변 답변일 9/9/2022 6:13:10 PM
Idaho 주에서 특별한 program을 offer하는게 아니면 유학생에게 무료 의료 보험은 가능하지 않고
유학생이 학교에서 일해서 내는 세금은 Tax credit과 는 무관한 1040NR 로 보고합니다.

제가 조언하고 상대 할 수 있는 수준이 아닌것 같네요. 건승 하십시요. good luck.
i**slevi**** 님 답변 답변일 9/10/2022 6:12:59 AM
제가 보기에도 Idaho 주에서 특별한 program이 있기 전에는 유학생 사설보험이 무료라는 것은 믿기 힘듭니다. 미국에 사는 모든 사람들에 부담이 큰것이 의료보험인데, 유학생들은 보통학생들보다 등록금도 더 많이 내야 하는데, 보통학생들도 돈을 내야하는 사설보험이 무료라고요? 뭐가 잘못된 것 같으니 나중에 사설보험비 폭탄 맞을 수 있으니 주위에 사람들에게 잘 물어보세요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/10/2022 1:21:51 PM
유학생한테 무료 보험을 줄리가 없죠. 정부도 그런거 지원할 이유도 없을거고. 보험 커버리지를 잘 확인해 보세요. 몸이 아파 병원에 갔는데 제대로 커버가 안되면 엄청난 의료비를 지출해야 할 수도 있으니깐요.
l**estar33**** 님 답변 답변일 9/10/2022 10:04:31 PM
느낌으로는 학교보험 $500 면제 받으려고 가짜 사설보험증명을 학교에 제출 하는 꼼수 같습니다. 아무탈없이 지나가면 다행 이겠지만 만일 일이 생기면 엄청난 미국 병원비 부담 해야 하고 학교에서도 제재 받을수 있습니다. 그냥 학교 보험 $500 드십시오. 제일 저렴한 비용의 최선의 방책 입니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 9/11/2022 8:51:39 AM
미국에서는 모든 규정에 있어서
그 규정이 확실한지를 파악하려면 관련 “문서”를 확인하여야 합니다.
소위 누가 “카더라”하는 근거나 출처가 없는 말에 의한 정보에
귀를 기울이는 것은 에너지 낭비입니다.

Parker Insurance 회사가 legitimate한 회사라면
관련 상품 내용이 올려져 있겠으나
그렇지 않고 전화통화로만 소개해 준다고 하는군요.
Stay away!

상식선에서 모든것을 판단하고
“ too good to be true” 라는 말과
특히 돈에 관련된 일은 반드시
“문서로 확인” 하여야 하는 점을 꼭 기억하세요.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘
t**t**lov**** 님 답변 답변일 9/15/2022 5:39:35 PM
혹시 보험드신지 얼마 안되신게 아닌가 싶은데 그럼 나중에 Bill 로 날아올수도 있고 , 학교 보험도 500불이 6개월인지 한달인지 알아보세요.
절때 유학생에게 꽁짜 보험 없습니다.
만약 학교 보험이 6개월에 500 이라고 해도 커버가 뭐가 되는지도 아셔야 합니다.
사설보험도 커버가 어떻게 되는지 서류를 보세요.
다시 말씀 드리지만 유학생에게 꽁짜 보험은 없습니다.