Q.이 시국에 사기를 당했는데 어떻게 해야 좋을까요?

지역California 아이디a**onioj120****

안녕하세요. 20대 대학생입니다. 제가 이번 코로나 사태로 조금이나마 도움이 되고자 인근 병원이나 자원 봉사 센터에서 일자리를 찾고 있었는데요.

온라인 직업 신청도 하고 기다리고 있던 어느 날 이메일로 어떤 대학교 관계자분께서 일자리 referral을 해서 referred 된 사람에게 연락을 취하기 시작했고 그 사람은 본인이 American Hospital Association 소속이고 No Kid Hungry에 가담하고 있다면서 남을 돕는데 열정을 가진 사람을 찾고 있다면서 background check을 하고 수속을 밟고 해서 채용이 되었다 했는데요.

제 할 일이 물건(약품, 마스크, 아이들을 위한 장난감 등)을 받아 주변 어려운 이웃들에게 보내는 일이라고 소개했었는데요.

저에게 $1950짜리 체크를 보내고 1500불은 보내는데에 쓰고 남은 돈은 제 주당이라고 했었는데 이번 첫 일은 같이 일하는 네트워트 내의 회사 두 곳에 (Zelle이나 Venmo로) 돈을 보내야 된다고 했었는데 그 때는 별로 이상하다고 느끼지 못했습니다. 제가 가볍게 뒷조사를 해보니 정말 실존하는 회사였고 처음 대학교 관계자 분도 실존하는 분이였습니다. 그리고 제 통장에도 $1950이 들어왔었습니다.

그런데 두 곳에 $1500을 보내자마자 바로 다음 날 1950불이 나가더군요. 은행에 전화 해보니 가짜 체크라고 하더군요. 그래서 통화 힘들게 힘들게 해서 경찰에 신고하고 제 은행에도 일단 말은 해놓아서 상대방 은행 계좌(제거와 같은 Bank of America)는 일단 freeze 시켜놓았고 상대방의 이메일도 Gmail이여서 Google에도 피싱 신고를 해놓은 상태입니다. 대학교 측에도 일단 말은 다 해 놓았습니다.

이제 저는 상대방의 다른 은행 계좌 (M&T Bank) 하나도 제제를 걸고 싶은데 저 혼자로서는 할 수 없다고 해서 들은 바로는 법원에서 supoena를 받아 그 은행에 가져가면 그 계좌를 사용하지 못하게 할 수 있다고 하는데 맞는 말인가요?

현재 제가 다른 할 수 있는 일이 있나요?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 5/16/2020 8:54:31 AM

안녕하세요

경찰에도 신고하셨고, 해당 은행, google 에도 이야기까지 하신 상태라면, 추가적으로 상대방측의 신상정보를  알고계신다면 (회사정보 와 체크에 나와있는 이름), 추가로 민사소송을 진행하실수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 5/15/2020 9:03:27 PM
에휴. 아주 고전적인 수법입니다. 이베이등에서도 흔한 사기입니다. 체크를 보내고 다시 잘못 보냈다고 차액만큼 다시 보내라는 식의. 다음부터 체크를 받으시면 일주일 이상 기다리셔여만 합니다. 입금 프로세스 끝났다고 통장에 표시된 후에도 다시 돈 빠져 나가는 경우도 많습니다. 솔직히 저라면 그냥 잊을 겁니다. 이런 건들이 해결되는 걸 미국에서 본 적이 없어서. 암튼 잘 해결되길 빌며 위로의 맘을 전합니다.
k**ana**** 님 답변 답변일 5/16/2020 1:27:51 PM
아파트 렌트도 전부 그런 사기가 부지기수 입니다.
미리 디포짓한다고 $2000 먼저 Cashier Check 보내고
금액이 틀렷으니 $1500 돌려보내라고 합니다.
먼저보낸 $2000 자기앞수표는 가짜.
s**84**** 님 답변 답변일 5/19/2020 1:06:55 PM
살아가면 갈수록 이나라는 합법적 범죄소굴 같다는. .. 우리는 그냥 얌전한 양때무리