Q.형법 변호사가 고소 하겠대요...

지역California 아이디y**gee****

작년 일 맡겼던 변호사구요. 중간에 서로 안좋게 그만두었고 수임비도 소송해서 다 챙겨가고...

이번엔 구글에 배드리뷰 달았다고 소송하겠대요.  일도 안하고 질질 끌다가 결국 혼자 코트가고 넘 힘들어서 제 잘못도 아닌거 인정하고 집유받았어요.ㅠㅠ  끝까지 책임지겠다고 하고는 일도 제대로 안해놓고 수임료 받겠다고 새벽에도 몇번씩 문자 보내고 정신적으로 괴롭혔던 사람입니다.ㅠㅠㅠ 오늘 아침에 가게로 전화해서 고소하겠다고 하고는 전화 끊었어요.

구글 리뷰 단게(느낀대로)잘못한건가요???

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 7/16/2020 10:24:34 PM

안녕하세요

정말 고소할지 여부는 명확하지 않지만, 만약 진행이 되어도 아마도 민사소송으로 진행되지 않을까 사료됩니다. 민사소송의 경우, 재판까지 대략 2~3년 정도 소요될수 있으므로, 현실적으로 고소할 가능성이 낮지만, 고소한다고 하여도, 원고측에서 해당 사실을 증명하려면 그에 따른 증거와 증인 및 피해사실을 입증하여야 하므로, 쉽지는 않을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 7/16/2020 12:58:46 PM
리뷰 나쁘게 달았다고 소송을 한다는게 아니고
그 변호사가 보기에 사실이 아닌걸 나쁜게 리뷰에 쓰셨으니 소송하겠다고 했겠지요.
느낀대로 리뷰를 쓰는게 잘못한건아니지만
사실이 아닌걸 나쁘게쓰면 명예 훼손이 될 수 있습니다.

예를들어 일도 안하고 질질 끌고 수임료만 받았다고 하셨는데
정말 일을 안하고 질질 끌었다면 상관없습니다만
일을 순리대로 진행했는데도 그런말을 하시면 명예 훼손이 될 수 있습니다.
물론 소송에서 일을 진행하고 있었다는 증빙자료가 있어야 겠죠.
y**gee**** 님 답변 답변일 7/16/2020 1:20:56 PM
코트에 가지도 않고 갔다왔다고 몇번을 거짓말하고 궁금해서 물어보면 대충 둘러대고( 같이 가겠다고 하면 당일날 아침에 전화와서 바쁜데 오지말라고함 혼자가도된다고) 하도 답답해서 코트에 가서 확인해보니 만난 사실이 없대요 검사가... 그래서 그이후부터 혼자 해결하러 다니고 법원에서 국선 변호사 소개해줘서 마무리했어요..
a**e3**** 님 답변 답변일 7/16/2020 1:37:43 PM
아, 그럼 소송하라고 하세요.
소송이 진행되면 글쓰신분이 또 변호사를 선임하는게 좋을테니
승패를 떠나서 금전적인 부분과 골치 아플 수 는있겠네요.

https://www.calbar.ca.gov/Public/Complaints-Claims/How-to-File-a-Complaint
여기 가셔서 그 변호사 complaint 하세요.

참고로 California 에서 명예훼손은 형사가 아니고 민사입니다.
s**el**** 님 답변 답변일 7/16/2020 4:22:21 PM
고소 하라고 하세요.
리뷰 로 뭘 어떻게 고소를 한다는건지? ㅎㅎ
고소 하고 판사에게 욕이나 먹지 말라고 해요.
고소 하면 변호사 협회에 고발 하세요.
그 변호사 이름이 뭐죠?!
아니 고소 해서... 자기가 뭘... 피해를 봤는지 뭘 보상해달라는건지? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
k**in1**** 님 답변 답변일 7/16/2020 9:59:33 PM
양아치 변호사에게 당하셨군요. 한인 변호사들이 물론 다 그런건 아니지만 많은 이들이 수임료만 받아먹고 제대로 사건처리를 하지 않습니다. 그럴 실력도 안되고요. 하루종일 시험공부 위주로 공부해서 변호사 자격시험을 따서, 검사나 판사를 상대한다거나 배심원 앞에서 법리와 증거, 증인으로 이길만한 실력이 도저히 안됩니다. Negative review 로 소송한다는 생각자체가 똘마니 심보 입니다. 소송 얼마든지 하라고 하시고, 앞으로는 절대로 한인 변호사는 쓰지 마세요. 혼자서 법원 뛰어 다니시느라 고생 많이 하셨습니다. 저는 CPA 도 한인을 쓰지 않습니다. 감사(audit) 한 번 받았는데 돈 만 몇 천불 받아먹고 아무것도 하지 않더군요. 모든 준비서류를 저에게 달라은 거에요. 그럴바에는 내가 직접하지 왜 돈 써까며 그들을 씁니까? 결국 저도 제 스스로 멘땅에 헤딩해가며 해결했어요.
m**owa**** 님 답변 답변일 7/18/2020 5:27:25 AM
1. 협박범이네요. 고소하세요
2. 책임 못다한 변호사로 변호사협회에 신고하고 자료다준비하여 경찰에 신고하세요.
3. 증거자료 다 준비하시고요
j**espae**** 님 답변 답변일 7/18/2020 3:10:02 PM
악질은 어느직종이든 있게마련임니다. 그런놈의 실명과 잘못처리한 행동의 내역을 각종신문의 광고란에 40불씩 돈을 들여서 라도
광고 하실수 있습니다. <제목 - 이런 변호사 조심하세요 > 내용 < 김개똥 이란 변호사가 돈만 받아먹고 일처리는 안했줫다는 내용을
자세히 써서 광고를 하는것은 괜찬슴니다 >
o**e**** 님 답변 답변일 7/18/2020 6:43:32 PM
일반인이 법으로 먹고 사는 인간과 법으로 싸우기는 힘들죠. 특히나 그 인간은 생업이지만 일반인은 다른 생업이 있으니까요
쓰레기 변호사들 어제 오늘 일도 아니고.... 합의금으로 청부할 수도 없고...