Q.룸메이트 가족이 예고 없이 들어와 집안 수색 을 할 경우

지역California 아이디c**ko****

안녕하세요,

룸메이트와 살고 있는데 룸메이트 가족들에 대한 일이 생겨 법률적으로 문의 드립니다.

룸메이트가 가족들과 무슨 일이 있었던거 같은데,

1. 다짜고짜 룸메이트 어머니가 전화 해서 집에 방문하겠다고 "통보"를 하고,

2. 로비에서 만나서 최소 미리 방문하시겠다고 양해를 구하시는것도 아니고 이건 경우가 아니지 않느냐 라 말씀 드리니 어머님, 아버님, 동생이 언성이 높아지시면서 욕, 협박, 죽이겠다 하시더군요.

3. 일단 엘리베이터로 가서 올라가려 했더니 룸메이트 아버님께서 나무로된 사람 종아리만한 장식품을 드시더니 룸메이트를 때리려고 하고 멱살을 잡고 따귀를 제 눈앞에서 때리시더군요

4. 집에 들이 닥치시더니 이곳 저곳 뒤져보시고 본인 아들 (룸메이트) 짐을 당장 싸라고 하시며

아버님이 제게 살인 협박, 폭력 협박, 폭언을 하셨습니다.

5. 제가 룸메이트에게 가져갈거 챙겨서 가족들 데리고 나가달라고 얘기했고,

6. 룸메이트 가족들은 제게 다시 폭언 및 협박을 했습니다.

(더 입을 열면 얘 (저) 를 때려 죽일 수도 있다 등등)

미국에서 유학 및 이민와서 산지 15년이 넘었지만 이런경우가 처음이라 문의 드립니다.

1. 룸메이트의 가족들이 당사자의 동의 없이 들이 닥쳐서 집안을 뒤진 게 법률 적으로 괜찮은 건가요

2. 룸메이트의 가족들의 폭언 및 협박 한 건에 대해 제가 소송 및 고소를 한다면 준비할게 뭐가 있을까요

3. 룸메이트와 엄연히 비용적으로 해당 집에 대해서 나누어 내기로 하고 지금 집으로 리스계약을 했는데, 이경우 집 계약을 취소 하면 내야할 금액이라던지, 계속 있게 되면 원래 받아야 할 금액들에 대해서 청구 할 수 있나요?

감사합니다.

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 8/28/2022 11:12:31 PM
1. 룸메이트의 가족들이 당사자의 동의 없이 들이 닥쳐서 집안을 뒤진 게 법률 적으로 괜찮은 건가요

현장에서 바로 경찰에 신고 하시고, 리포트를 하시면 됩니다.

2. 룸메이트의 가족들의 폭언 및 협박 한 건에 대해 제가 소송 및 고소를 한다면 준비할게 뭐가 있을까요

현장에서 경찰 리포트 기록 이 있으면 유리 하십니다.
소송은 하실수 있으나, 질문자 님께서 명확하게 피해 보신것을 증명 하시면 유리 합니다. 병원 진단서, 문자 메세지, CCTV 기록, 등

화가 나시겠지만… 질문자 님께서 말씀 하신 내용으로는 현실적으로 소송이 어려울것 같습니다.

시간, 법원 신청자, 변호사 비용

3. 룸메이트와 엄연히 비용적으로 해당 집에 대해서 나누어 내기로 하고 지금 집으로 리스계약을 했는데, 이경우 집 계약을 취소 하면 내야할 금액이라던지, 계속 있게 되면 원래 받아야 할 금액들에 대해서 청구 할 수 있나요?

네 가능 하세요. 계약을 위반 하시면 상대에게 서면으로 통보 하시고, 통보 하신 기록 편지 사본 우체국 영수증. 계약서를 증거 자료로 이용 하시고 소송을 하시면 됩니다. 온라인 상으로는 설명이 제한적이고 법률가의 도움을 받아보세요
t**t**lov**** 님 답변 답변일 8/29/2022 4:17:32 PM
글 내용이 조금 이상한데요.
룸메이트 가족이 강제로 들어왔다고 하셨고 또 어머님이 전화로 통보하고 로비에서 만나서 엘리베이터 타고 올라갔다…….
그럼 강제로 들어간게 아니지 않나요?
룸메이트가 가족들에게 큰 잘못을 했나본데…. 그러니 그런 행동들을해도 아무말 못하는듯…….
같이 계셨던것 같은데 그럼 그때 경찰을 불렀어야죠.
본인도 허락해서 그사람들이 집에 들어간거 아닌가요?
우선은 상대가 렌트를 안낸것도 아니고 또 같이 계약으뢨다면
그분이 크리딧 나뻐지 그냥 두지 안겠죠.
그리고 그 아버지가 원글님께 살인 협박 폭력…. 행사했음 경찰을 그자리에서 부르셨어야죠. 그런 일이 있던 날 30일 안으로 신고하고하셔야 해요. 그러니 하루빨리 신고하세요. 또 최대한 증거가 았어야하니 수집하세요. 근데 위에 룸메이트에게 챙길거 챙겨서 가족데리고 나가달라고 했다 되어있는데 상대가 그말로 트집 잡을수도 있을것 같으네요.
죽이겠다는 말은 이미 죽인거나 다름없이 무서운 말입니다.
조심히 해결하세요.
r**ling11**** 님 답변 답변일 8/29/2022 6:05:14 PM
3.번을 보면… 일단 엘리베이터로… 룸메이트를 때리려고 하고 멱살을 잡고 따귀를 제 눈앞에서 때리시더군요
그렇다면 룸메가 현장에 있었다는 말이네요?? 1번과 2번 내용은??

4번.. 버젓이 있는 자기 자식 룸메를 두고 왜 원글보고 룸메 짐을 싸라고 했나요?
살인협박, 폭력협박 등의 위협에 나가달라는 말만 했나요? 경찰을 부르지 않은(또는 못한) 이유가 무엇이었나요?

답)
1). 룸메가 없는데도 침입을 했다면 불법이고 경찰에 신고했었어야죠? 그러나 룸메가 옆에 있었다고도 하고… 들락날락했나요?
(참고로 물리력으로 신상에 피해가 없는 경우라 할 지라도 공포를 느꼈다면 911에 즉시 신고하여 생명의 위협을 느낀다고 소리지르면 즉시 출동합니다 ? 지역에 따라 다소 차이는 있습니다만..)

2). 폭언과 협박을 당할 때 가만히 있다가 며칠 뒤에 신고하면 지난 사실을 경찰이 믿을까요?

3). 계약서상에 해결할 수 있는 내용이 자세히 적혀 있습니다.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘