Q.한국 소비자들이 미국회사를 상대로 고소/고발이 가능한가요?

지역California 아이디m**im00****

저는 한국에 거주하는 사람입니다.
미국에서 직구를  많이 하면서 오**집을 몇년째 사용하는 사용자입니다.
이번에 아이 매트리스를
직구하면서 여러 배대지를 비교하다 오**집의  매트리스이벤트를 보고 가장 저렴하길래  이곳으로 매트리스를 배송하여 결재를 하려다보니 과대 과장
광고에 속았다는 것을 알았습니다.

오**집에 해당사실에 대해서 컴플레인을 하니 한국 소비자보호원에 신고하면 대응하겠다는
태도입니다.
그러면서도 홈페이지의 이벤트에는 바로 변경을 하였습니다. 증거는 이미 다 홈페이지를 저장하여 가지고
있습니다.

한국에서 이 문제를 공론화 하니 많은 소비자가 분개하더군요. 같은 케이스는 아니더라도 저처럼 당하고도 미국회사다보니
어쩔수없어서 포기하고 다른회사를 이용하고 있습니다.
동일하게 속은 고객도 있습니다. 이에 미국에서 고소와 고발을 진행하고자
준비중입니다.
또 과대과장 이벤트로 손해를본 경쟁사와도 협업하여 손해배상 청구를 하려고 합니다.

질문 1. 미국 경찰에
과대과당 광고를 사기로 고발 가능한가요?
질문 2. 한국소비자들이 회사를 상대로 집단 손해배상 청구가 가능한가요?

답변
기다리겠습니다.  감사합니다.

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 8/7/2020 3:45:28 PM
1. 경찰에 고발 못합니다.
2. 집단 소송 청구 가능 합니다. 그런데 얼마니 많은 손실을 보셨나요? 집단으로 1-2억 정도 손해를 보셨나요? 손해 보신 액수들이 10억원 이상 이면 가능 할수 있을것 같습니다. 소송은 가능하나, 소송 비용 시간 도 검토 해보세요.