Q.DUI와 잦은 한국 출장

지역California 아이디s**andji****
안녕하세요. 수고가 많으십니다.
염치 불구하고 전문가분들의 조언을 좀 구하려 어렵게 글 올립니다.

저는 2년 전 영주권을 땄고 현재 한국으로 출장이 잦은 전문직 직장인 입니다.

보름 전에 부에나팍에서 DUI를 처음 걸렸는데요.
음주 측정, 보행 테스트 두가지 검사를 진행한 후 해당 지역 경찰서 유치장에서 4시간을 보내고
보호자 서명 아래 풀려났습니다.

예상 알콜 수치는 0.15정도 입니다.
첫재판일은 9월 13일로 일정이 잡혀있고 DMV hearing 날짜는 10월 1일입니다.
*기간 상 아직 기소처분이 서류상으로 이루어지지 않았을 것으로 예상하고 있습니다.

제가 궁금한 부분은 저의 업무 특성상 거의 매달 한국으로 출장을 가는데요.
당장 이번 주말부터 다시 한국출장이 2주동안 잡혀있는 실정입니다.

1. 이와 관련하여 출장 후 미국으로 귀국시에 입국심사 단계에서 불혜택 (입국 거부)등을 당할 가능성이 있을까요?
2. 또한 회사에서 출장 업무를 위한 출국 이였다는 공문을 제공해 주기로 했는데 이것이 도움이 될까요?
3. 입국심사 시 DUI 기록이 반드시 뜰텐데 이부분에 대해 질문을 할경우 어떻게 대처해야할까요?
4. 결과적으로 출장을 가는것이 무조건 불리한 것일까요?
5. 최근의 추세에 따라 본 저의 DUI 기록이 앞으로의 비자 유지에 많이 불리할까요?

여러 전문가 분들께 자문을 구하는 중 입니다.
글을 올리면서도 부끄러운 마음을 감추기가 어렵습니다. 지탄받을 일이란것도 잘 알고 있습니다.
비록 창피하고 또 죄책감도 들지만 상황이 급박하기에 이렇게 어렵게 질문을 올려봅니다.
여러분들의 도움이 절실합니다. 조언을 꼭 좀 부탁드립니다.

감사합니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 7/31/2018 9:55:34 PM
안녕하세요

1) 네

2) 큰 영향을 미치지 않을듯 사료됩니다.

3) 사실대로 이야기 하셔야 되실듯 사료됩니다.

4) 현재로서는 영주권신분이셔도 입국심사시 문제가 생길수 있다고 사료됩니다.

5) 당장 영주권 자체에 문제가 생기지는 않을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
s**10**** 님 답변 답변일 7/30/2018 11:54:06 PM
Bingo (Bingo) 일마는 질문자와 전혀 상관없는 글을 답변 이랍시고 내 갈겨 놨네. 영주권자라잔아......비이민 비자 소지자가 아니라.....
k**cor**** 님 답변 답변일 7/31/2018 12:06:58 AM
영주권자이기때문에 DUI로 취소될가능성은 없지만 입국시 2차첵업룸으로 들어가서
고생좀 합니다
문제는 DUI 당시 상황이 정확하지않아 머라말하기 어렵지만 단순 DUI 로 말씀드린거고
보호자서명으로 나왔다고하는 게 요즘은 다그런가요? 아니면 또다른문제가 있어서인가요?
돈이없는사람도 아니고 전문직정도되는사람이 변호사고용해서 정확히대처하세요
자칫 돈절약하려다 다른일로 몇십배 더들어갑니다 25년전경험자입니다
한예로 DUI는 미국에서 SBA론은 물론이고 리커스토아도 못합니다
또한 입국시 회사공문은 의미가없습니다
그리고 음주운전하지마시고 집에서 드세요 아님 우버나 리프트이용하세요
B**g**** 님 답변 답변일 7/31/2018 12:45:20 AM

LA공항 2층. 대한항공 티케팅 하는 곳 오른쪽에 보시면
[ US Customs and Border Protection ] 가 있으니
출국 일 이전에
여권을 가지고 가서 입국시 문제여부 를 문의 하세요
이곳에서 출입국시 문제여부를 자세히 알수있습니다.

트럼프로 인해
최근 몇 달사이에 출-입국시 더 강화된 심사로 인하여 많은 사람들에게 문제가 발생해서
2차로 넘겨져서 조사받는 것은 기본이고
영주권자도
가정폭력 및 음주체포 기록자는 입국시 문제가 되므로
사전에 문제점을 미리파악 후 출국하는것이 좋을 것입니다.

n****s**** 님 답변 답변일 8/1/2018 11:44:29 AM
어떤 상황이든 입국을 거부 당하는 일은 없어 보입니다.
한가지 궁금한게 있습니다. 보름전에 걸렸고 2주간 한국에서 머문다 하셨는데
법원 출두일이 어떻게 되나요?
법원의 최종 판결이 나오기 이전에는 이미국으로 일체의 information 이 넘어가지 않는게 통상입니다.
n****s**** 님 답변 답변일 8/1/2018 11:55:41 AM
일단 판결을 받고나면 분명 일정 기간 동안 의 probation 이 주어집니다. 그 때에도 출장을 계속해야 될것 같은데
그 때에는 해외 여행을 해도 좋다는 Pronation 딤당자의 Letter 를 꼭 지참하시고 법원 의 판결에 따라 벌금 등을 완수했다는 증명서도 지참하시면 도움이 될것 입니다.