Q.동업 후 사기

지역New York 아이디j**ehabo****

3년 전 파트너와 함께 네일 비지니스를 시작하였습니다.

저는 신분이 있었기 때문에, 뱅크 어카운트, 리스, 등 계약에 신분이 필요한 부분에 대해서는 모두 제 소셜이 사용되었습니다.

따로 변호사를 고용하지는 않았습니다.

서로 잘 아는 사이였기 때문에, 믿고 시작하였습니다.

오픈한지 세달도 되지 않아, 별것 아닌 문제로 시비가 생겼습니다.

아마 그간 쌓였던 불만들이 갑자기 큰 시비로 번졌던 것입니다.

함께 했던 사람이 제게 비지니스에서 빠지라고 무작정 통보했습니다.

저는 비지니스가 처음이었기 때문에, 그 사람이 노하우가 필요했고,

그 사람은 신분과 돈 때문에 제가 필요했습니다.

당시 무섭도록 사람을 흔들어놓는 통에, 제가 잘못한게 없음에도 불구하고 저는 파트너에서 빠지기로 했습니다.

당시 상대방이 제가 무슨 죄가 있는 것처럼 행동해서, 그 사람이 이랬을까?싶어서 스스로를 몇번이고 자책하고 되돌아봤습니다.

지금 와서 당시 주고받았던 메시지를 살펴보니, 헛웃음밖에 안나오더군요.

제가 상대방이라도 저를 밟는데 아무런 주저함이 없겠더라구요.

말도 안되는 주장에 yes만 연발했습니다.

한가지예로,

네일가게에는 네일테이블이 필요합니다.

베큠기능이 있는 테크니션 테이블입니다.

당시 자본금이 많이 없기 때문에, 있는 것 사용하고,  나중에 매상나오면 바꾸자고 했지만,

새 가게처럼 보이고 싶다고, 화이트 색상을 하자했던 그 사람 요구 때문에 구매했습니다.

그것도 제가 원해서 샀기 때문에, 그것도 저한테 가져가라고 하더라구요.

그 테이블을 파는 가게도, 가게분위기에 맞춰 화이트를 하자는 그 사람요구에 맞춰, 그것을 샀는데 말입니다.

문제는 그 이후부터입니다.

함께 비지니스 준비를 했던 과정중에, 모든 비용처리를 제게 넘기기 시작했습니다.

처음에는 저 또한 반박도 했는데, 당시 제 멘탈이 완전 깨져있었기 때문에 어느 순간 그냥 ok하며 제 투자비용 중 돌려받을 금액 중 거의 모든 비용을 삭감처리했습니다.

그 나머지 금액에 대해서는 체크발행해서 주라고 요구했지만,

니가 뭔데 그걸 결정하냐, 알아서 주겠다라는 말을 끝으로, 2년간 연락이 없었습니다.

돈도 돈이지만, 이제 제 멘탈이 회복되어서 며칠 전에 언제 갚을 것인지에 대해, 물어봤는데.

힘들게 시작해서 힘들게 일하고 있기 때문에, 언제 갚을 지도 모르겠다고, 몇년 걸릴것이라는 말을 끝으로 더 이상 말이 없습니다.

가족들은 그냥 좋은 경험했다. 생각하고 잊어버리라고 하지만,

저는 당시에 엄청 충격을 받았고,

아직도 한번씩 그때의 충격때문에 홧병이 생길것 같습니다.

왜냐하면, 그때 한번도 그 사람에게 반박을 하지 않았습니다.

살면서 이런 일을 처음 당해서 어떻게 해야할지를 몰랐습니다.

리스 계약이 그 사람한테 잘 넘어가야 제 법적문제가 안 생길것 같아, 리스 계약하는 날 가겠다고 했더니, 가게에 나타나면 절 경찰에 신고하겠다고 했습니다.

지금 생각하면, 제가 법적으로 모든 권리를 가지고 있었기 때문에 제가 경찰에 그 사람을 신고했었야 하는데, 뭐때문이지 몸만 벌벌 떨리고 아무것도 못했습니다.

아마 여기에 이 글을 올리는 것도 무슨 답을 듣고 싶어서가 아니라,

같은 처지를 겪으셨던 분들이 공감해 주기를 원해서일지도 모르겠습니다.

제가 이 상황을 어떻게 하면 현명하게 대처할 수 있을까요?

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 12/25/2023 6:23:23 PM
서로에 대한 신뢰 존중은 없어 보입니다.
즉 리스 사업 명의가 100 프로 질문자님 이시면… 사면으로 요구를 알리시고… (보관 잘 하시고 증거) 이행 하지 않으면 질문자 님 명의로 된 시업장 및 등록된 서류 만료 하시면 됩니다.

그런데 대우를 받고 굳이 법적인 문제를 초례 할수 있는 일에 이름을 제공할 필요가 없어 보입니다. 경찰을 불러 법적인 의무가 없는 가상의 파트너를 고발 하시면 됩니다.

t**t**lov**** 님 답변 답변일 12/25/2023 11:28:00 PM
뭔가 이해가 안되네요. 그럼 그사람이 원글님 이름으로 현재 베즈니스를하고 있다는건가요?
그걸 알아야 대답해드릴게 생기겠네요.