Q.자동차에 광고판을 부착하면 돈을...

지역California 아이디i**oosan****
알마전에 문자가 왔는데 자동차에 유명회사 음료광고판을 부착하고 다니면 주$1000을 준다고해서 신청을했는데,며칠있다가 첵으로 $3150왔습니다.
전 돈이 많이 온듯해서 광고부착 자재등 의 비용과 기술자를 보내나보다 했는데,
은행에 디파짓시켜서 현금화가 됐으면 우체국에서 우편환으로 1000불씩 2장으로 다시 보내달라고 연락이 오는겁니다.$600은 다른 우편환으로 보내라고 하고요.
사실 전 혹시모를 불법이랑 엮이고 싶지않아서 미루고있는데 전문가님들의 생각은 어떠신지요?.
이사람들은 외국인들인듯 합니다.전화번호는 뉴욕347번호인듯하고요.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 4/30/2022 8:32:15 PM
절대로 돈을 보내지 마세요. 사기입니다. 그것이 가짜 체크입니다. 이젠 빨리 $2,000 보내라는 재촉이올겁니다. 그체크 입금시키면 며칠있다가 원글의 은행에서 가짜 또는 닫은 계좌 체크 입금했다고 벌금통지가 올텐데 그전에 $2000 보내라고 재촉이 많이올거에요. 절대 돈 보내지 마세요. 그 돈 날라갑니다.
독촉이오면 경찰에 신고했다고만 하세요. 그럼 곧 사라질거에요.
i**slevi**** 님 답변 답변일 4/30/2022 10:08:36 PM
사기 맞습니다. 처음부터 차에 광고 부착하고 다니면 주$1000 씩이나 준다는것에 의심이 안드셨나요?
i**oosan**** 님 답변 답변일 4/30/2022 11:17:05 PM
의심은 들지않았고 제가 선택이 되어서 주$1000을 받을수 있게 되었으면했죠.
그리고 첵이 정말 왔을때는 너무 좋았죠..하지만 너무 많은 금액을 보고 별의심없다가 지나치다 싶을 정도로 현금화 시키는것에 몸달아 할때...그때부터 의심이 갔고 조심해야 겠다는 방어자세를 취하기 시작했죠.
i**oosan**** 님 답변 답변일 4/30/2022 11:21:15 PM
t**inr****님
그 수법에 대해서 많이 아시면 자세히좀 설명해주시면 감사하겠습니다.
이제는 자기네 회사 변호사한테 전화가 갈거라고 감옥에 갈수도 있다고 문자를 보내네요.
t**inr**** 님 답변 답변일 5/1/2022 9:32:31 AM
하니의 은행에서 다른은행에서 발행한 수표가 가짜나 잔고가 없을때 알아내는데 며칠걸립니다. 그 며칠을 이용해서 그렇게 체크로 약속한 금액보다 많이 보내주고 (무슨 핑계는 있지요) 남어지는 Postal money order, walmart gift card 등으로 빨리 보내달라고 합니다. 며칠후엔 입금한 수표가 가짜임이 들어나면 보낸 사람 돈만 날라가는 거지요. 물건을 온라인으로 팔아도 물건 볼 생각도 안하고 부르는값이나 좀 더주고 사겠다고 하고 같은 방법으로 가짜 수표로 보내고 남어지는 빨리 돌려달라고 재촉 합니다.

이번에는 속지 않았으니 다행입니다. 돈을 그렇게 쉽게 벌수가 없으니 너무 쉬운것 같으면 조심하세요.
s**orea**** 님 답변 답변일 5/2/2022 9:05:57 AM
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

진짜 이런 고전적 사기에 아직도 넘어가서 신청하는 사람이 있다니 놀랍습니다.

당신이라면 개인차에 광고붙여준다고 $1000이나 주겠습니까?

너무나 기본적인건데 그런걸 신청했다는거 자체가 이미 ....허허허허허

그리고 디파짓 한거처럼 보이는데 그러면 문제가 복잡해질 수 있습니다. 진짜 입금이 되고 님 계좌에 현금이 있다면 아마 말도 안되는 계약에 동의한 걸로 간주하고 이상한거 요구해올 가능성 큽니다. 변호사 알아볼 준비 하실 수도 있습니다.

앞으로는 저런 말도 안되고 수십년 된 유치한 사기에 넘어가시지 마세요.
o**e**** 님 답변 답변일 5/2/2022 6:41:39 PM
요즘도 꼴뚜기나 개동일 같이 훈장질 하면서 잘난 척 하는 것들이 많이 보이네요
어쩔 수 없는 필쑤레기들인가?
i**oosan**** 님 답변 답변일 5/2/2022 8:17:15 PM
50년이됐든 100년이 됐던 몰랐으니까 여기에 올렸겠죠.
남의 일이라해도 강건너 불보면서 빈정되기 보다는
불의를 지나치지 않는게 좋다고 생각하는데 어떠신가요?...
n**edpi**** 님 답변 답변일 5/3/2022 9:43:59 AM
아저씨.. 우선 경찰서에 가서 리포트 하세요.. 그럼 뭐 케이스 넘버 줘요.. 그리고 다시 연락 오면 경찰서에서 연락 갈거니깐 기다리라 그러세요.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 6/28/2022 10:25:29 PM
아이고 튼일 나실뻔 하셨네요. 아직 끝나지 않은 일이나 우선 신청시 본인 소셜이나 개인 정보를 쓰셨나요?
저런 사기꾼들은 끝까지 믈고 넘어가니 될수 있음 빨리 경찰애 리포트하시고 걔인 인포 알려주신게 있으면 빨리 빠꾸세요. 괜히 범죄에 사용될수도 있으니까요. 정신 똑바로 차리시고 더 당하지않게 빨리 움직이세요.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 6/28/2022 10:27:40 PM
또 그 체크가 가짜일수도 있어요. 디파짓하셨어도 체크가 도는데 시간이 걸리니 혹시 가짜체크 일수도 있으니 은행에 알아보세요.