Q.협박으로 체포당할까요..

지역California 아이디h**j528****

롤하다가 같은팀하고 마찰이 있어서 주소불러라 만나자 죽인다 이런식으로 욕했습니다. 상대방이 자기 경찰이라고 본인 주소 깠는데 더이상 게임은 진행되지 않아 대화를 하진 못했습니다. 게임 시작 전에 채팅방에서 있었던 일이구요.. 잘못된 행동이였고 반성하고 있습니다.. 혹시 저 살해협박으로 체포당할까요.. 주소는 캘리였습니다...

전문가님 답변 꼭 부탁드립니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 9/21/2020 9:55:31 AM

안녕하세요

온라인 상태에서, 서로를 잘모르는 상태에서 주고받은 대화로, 협박죄가 성립되기는 어려울듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 9/20/2020 7:59:08 PM
뭐 당할수도 있지만. 걱정 안하셔도 될것 같습니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 9/20/2020 8:42:37 PM
상대방이 진짜 경찰이고, 채팅한걸 카피해놨다면 문제가 될 수는 있지만, 한번 생각해 봅시다. 진짜 경찰일 확률이 몇% 일까요. 미국경찰들 그렇게 한가하지도 않고, 게임하면서 나 경찰이네 잘못 말했다가는 그 경찰이 더 된통 당합니다. 그리고, 그 주소도 가짜일걸요..... 아마 상대방도 허위로 경찰사칭과 가짜 주소를 얘기했을거에요. 너무 걱정하지 마시고, 편히 계세요. 그리고, 반성하셨다니 앞으로 그런일 않만들면 됩니다.
k**in1**** 님 답변 답변일 9/21/2020 12:51:34 PM
시간과 장소, 방법을 구체적으로 언급하면서 협박을 하면, 체포 기소될 수 있습니다. 온라인 이라해도 상대의 주소 전화번호 이름을 알아내고 살해의지가 있다고 판단되면 중범죄 입니다. 여긴 한국이 아니고 미국이니 욱하는 성질 버리고 말과 행동을 조심하세요.
B**ocea**** 님 답변 답변일 9/21/2020 1:06:02 PM
희안하게도 한국인들에게서 이런 현상이 두드러진다.
예전에 스타크래프트가 유행했을때도 이런 태도들로 악명높고 아주 유명했었다
왜 유독 한국인들이 이러는걸까??
미국땅에서 그러다가는 교도소에서 푹 썩게된다. 아니면 총맞던가
행동들 조심해라
b**g**** 님 답변 답변일 9/21/2020 2:11:42 PM
하나님 뜻인듯하니 이번기회에 게임 끊으세요
K**e**** 님 답변 답변일 9/21/2020 2:44:10 PM
아주 아주 예전에 이런 기사를 본 것이 기억이 나서 봤더니.. ㅎㅎ. 도움이 될지는 모르겠지만 한번 읽어보세요. 아무튼 아무일 없을 것 같기는 하네요.
http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=289935
s**84**** 님 답변 답변일 9/21/2020 3:58:06 PM
당연히 체포임. 남을 "죽인다"라고말하는자는 언젠가는 사건을 일으키게 되어있어.
방위차원과 사회안전을 위하여서라도 당신같은 사람은 체포되어 감금되어야만 함
이댓글 마음에 안든다고 또 죽인다" 그러겠지
m**yo**** 님 답변 답변일 9/22/2020 9:42:04 AM
예전애 Olympic 경찰서에 도난신고하러 들렀읍니다. 기다리던중 어떤사람이 누구에게 전화로 살인 협박을 받았다고 신고를접수할라하는대 경관이 협박자채는 죄가되지않는다고 말을해서 충격이였읍니다.
어딜가나 그렀듯이 접수대상에따라 답이 달라짐니다.
변호사,검사, 판사가 누구인지에따라 답이달라지듯이 말임니다.
협박한사람 주변에서 휘협적으로 서성되지않았으면, 말로협박 자채는 신경쓰지않아도 됨니다.
o**e**** 님 답변 답변일 9/22/2020 4:29:22 PM
걸려면 걸 수도 있지만 미국 짭새들도 한국 짭새들처럼 웬만하면 접수 안 받으려고 하니까 너무 걱정 말아요 ㅎㅎ
b**ocea**** 님 답변 답변일 9/22/2020 8:39:03 PM
어떤 정신나간 인간이 전화로 살해협박을 받았다고 누가 신고를 했는데 경찰관이 그게 죄가 안된다고 했단다...참 기가막힌다.
무식이 용감하다고해야하냐 아니면 선무당이 사람 잡는다고해야하냐?

오래전 버지니아 사람들이라면 기억하는 사건이 있었다. 교회안에서 아주 붙임성좋고 사교성좋은 여자가 자기 남편이 엄청나게 큰 인테리어 공사를 한다면서 사람들에게 높은 이자를 약속하며 돈들을 많이 사기쳐서 빌려서 입닦은적이 있었는데 한 나이드신 아주머니는 은퇴자금을 여러번에걸쳐서 60만불 가까이를 빌려주고 알거지가 될 처지라서 어찌하다가 어느날 저녁에 통화가 이루어지니 " 야이 나쁜년아 니가 사람이냐 너죽고 나죽자" 라고 욕을 했다가 일몰후 살해협박으로 엮여서 교도소를 갔다. 아주 유명한 사건이였다.
그런데 살해협박은 죄가 안된다고?? 한번 해보시지! 강산이 변하기전엔 바깥 공기를 못맡게될테니말야
K**musimus**** 님 답변 답변일 9/22/2020 9:57:11 PM
말로하는협박 볓의미어뵤읍니다 증거가확실해야죠 총이느 칼을들고 협박해야 성립되죠.. 돈안주면 죽여버린겠다. 법정에가면 전부 판사가 인정얺하는경우가허다하죠. 뭐 서로 말니틀라고 정확한 중거가안되니 그러구 배심원두 많이 쓰니 결국 아무것두아니죠.. 운아나빠 확실하고 판사 잘못만나면 실형살수도있웁니다.참고하세요..
K**musimus**** 님 답변 답변일 9/22/2020 10:02:07 PM
말로하는협박 별루의미없읍니다 증거가확실해야죠 총이나 칼을들고 협박해야 성립되죠.. 돈안주면 죽여버리겠다. 법정에가면 전부 판사가 인정 않하는경우가허다하죠. 뭐 서로 말이틀리고 정확한 중거가안되지요 그러구 배심원두 화나서 쓴 용어을 협박으로 잘 안봅니다, 결국 아무것두아니죠.. 운아나빠 확실하고 판사 잘못만나면 실형살수도있읍니다 드문경우긴 하지만.참고하세요..