Q.BOA가 PPP를 거부합니다.

지역California 아이디r**oicealway****

안녕하세요.

작은 비즈니스를 하고 있는데요. BOA에 비즈니스 체킹어카운트가 있습니다.

이번에 PPP를 신청하려고 들어가보니 BOA에 론이나 크레딧 카드가 없기 때문에 PPP신청을 거부당했는데요. 구제방법이 없을까요? 지금 다른 은행으로 옮겨서 PPP 신청해도 괜찮나요?

BOA의 PPP신청거부는 불법 아닌가요?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 4/8/2020 8:46:04 AM

안녕하세요

시중은행이 반드시 협조해야 하는 것은 아닌바로 사료됩니다. 다만 최근에 들은 이야기에 의하면, 은행들에서 VIP 고객들 위주로 선정해서 PPP 를 진행하고 있다는 이야기를 들었습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
Jjw**** 님 답변 답변일 4/8/2020 5:10:56 PM
불법은 아닙니다. 워낙 PPP loan 신청자가 많아서 BoA 입장에서 기준을 정한것입니다.
실제적인 LOAN은 없더라도 BUSINESS CREDIT CARD 를 가지고 게시면 LOAN 으로 인정해주어 PPP loan을 online으로 신청가능합니다.
비교적 BoA가 PPP loan 의 processing 과정이 잘 되어 있더군요.
D**loma**** 님 답변 답변일 4/8/2020 5:46:32 PM
현재 PPP 론 신청이 엄청 많아서 BoA를 포함해 대다수 신청접수를 마감한 상태입니다. BoA에서 융자 자격조건을 완화했지만 아직도 신청이 너무 많기 때문에 힘들 것입니다. 다른 대부분 은행도 마차가지입니다. 저는 손정의 소프트뱅크 회장이 투자한 회사 Kabbage에서 신청했는데 받아주었습니다. 여 회사는 온라인 렌딩 회사라 따로히 어카운트나 기존 론이 없어도 됩니다. 믿을만한 회사입니다. 구글에 Kabbage SBA Loan치면 나올 것입니다. 다른 분들도 거부당한 경우에 여기를 통해 신청하면 되겠습니다. 신청서 작성 간단해서 10분밖에 안결렸습니다. 매우 간단합니다. EIDL 론은 SBA 웹사이트에서 신청하면 됩니다. 저는 둘 다 신청했는데 다 쉽게 할 수 있었습니다. 무직수당도 신청하길 바랍니다.
D**loma**** 님 답변 답변일 4/8/2020 5:51:51 PM
Kabbage PPP 신청 사이트입니다. https://www.kabbage.com/paycheck-protection-program-loans/
m**af**** 님 답변 답변일 4/9/2020 5:38:40 PM
BOA 는 여전히 온라인상 PPP 를 신청받고 있습니다. 아래 BOA 신청접수를 마감했다는 Diploma** 님은 무엇을 근거로 말씀하시는지요?
s**ulsi**** 님 답변 답변일 4/9/2020 7:52:55 PM
BOA 온라인으로 PPP 신청 무리없이 했습니다. 신청하고 난후 디테일 업로드 하라는 멜일 온다네요 그럼 텍스보고한 자료 업로드하면 됩니다.
Diploma** 님은 무엇을 근거로 말씀하시는지요?
m**iel****** 님 답변 답변일 4/10/2020 8:23:31 AM
Diploma 님 추천한 곳에서 PPP 신청 했습니다. 하다보니 택스, 신분증 서류외에 1099 하고 다른 서류 업로드를 해야되던데 1099 서류대신에 뭘 넣어야될지 모르겠네요. 그냥 택스 서류를 업로드 했는데 통과될런지 모르겠습니다. 거래은행도 안된다고 하고 근처 BOA 나 웰스파고는 정말 긴 줄에 근처도 가기 싫어서 신청 못하고 있었는데..이제라고 신청 할수 있게 돼서 다행입니다.
Jjw**** 님 답변 답변일 4/10/2020 10:43:56 AM
안녕하세요.
BoA의 경우 on line으로 신청후 , Intralinks를 link걸어서 이 메일이 옵니다.
거기에 필요한 서류(IRS form940 -w2증빙 또는 schedfule c tax 보고서등 )를 up load하라고 이 메일이 옵니다.
그리고 이미 제출한 전화번호로 up-load했냐구 획인 전화까지 옵니다.
BoA 의 PPP loan processing과정은 on-line으로 모두 처리되어 아주 잘 되어 잇더군요.
어려운 시기에 해당 되시는 자영업자분들 모두 좋은 소식 있기를 바랍니다.
C**ongsuk102**** 님 답변 답변일 4/14/2020 2:14:48 PM
Diplomat님 저희도 ppp론을 은행에서 신청못해서 소개해주신 Kabbage 에 신청했는데,Diplomat님은 론 받으셨나요?