Q.팁 배분

지역California 아이디z**iusjo****

안녕하세요

조그마한 식당을 운영중인데 현재는 Own Tip (맡은 테이블 Tip전부가져가는 시스템)으로 하고 있는데 서버들끼리 문제가 심각해서 Tip Pooling (Tip sharing?) 으로 바꾸려고 합니다

직원들에게 공지를 2주전에 먼저 주고 tip system을 바꿔도 문제가 없을까요?

그리고 tip pooling 과 tip sharing 의 다른점이 tip sharing은 손님께 서비스를 안하는 주방직원들도 tip을 나눌수 있다고 알고 있는데 그게 맞나요? 맞으면 tip sharing으로 변경이 가능한가요?

답변 미리 감사드립니다

김해원 님 답변 [법률상담] 답변일 1/13/2020 4:26:55 PM

직원들에게 공지를 2주전에 먼저 주고 tip system을 바꿔도 문제가 없을까요?-> 네

그리고 tip pooling 과 tip sharing 의 다른점이 tip sharing은 손님께 서비스를 안하는 주방직원들도 tip을 나눌수 있다고 알고 있는데 그게 맞나요?-> 아뇨 같은데요. 주방직원도 나눠가질 수 있습니다.

회원 답변글
h**h**** 님 답변 답변일 1/8/2020 11:22:06 AM
직접 서빙하는 직원이 아닌 누구라도 팁에 손대면 큰일 납니다. (신고하면 당장 노동청 감사 나옵니다.)