Q.Employee가 개인 감정으로 고객서비스refuse 가능한지요.

지역Texas 아이디t**o6020****
저희는 미국레스토랑과 편의점을 운영하고 있는데
종업원2명(미국인)이 자신의 아들들을 경찰이 조사했다고 (차량절도건) 그 경찰과 가족들에게 서비스를 refuse하겠다고 하는데요, 저희 오너는 고객의 특별한 잘못이 없는데도 종업원의 개인감정이나 문제로 refuse 안된다고 했더니 자기네들은 그럴 right이 있다고 합니다. 정말 그럴 권리가 있나요?

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 7/22/2020 6:26:46 PM
사기업은 공기업이 아니기 때문에 사업체가 고객을 refuse 할 권리 있습니다.
또한 종업원이 사장의 지시를 무시하고 개인감정으로 손님을 refuse 할 수도 있습니다.
하지만 종업원은 사장이 종업원에게 강압적으로 손님을 받으라고 지시 할 수 없기 때문에 종업원이 받기 싫으면 안 받는것이지
권리, Right ,이라고 하기는 좀 어감이 맞지 않는것 같습니다.

사장 입장에서는 직원이 사장의 지시를 따르지 않는다면 이 체용 관계를 정리할 수 있겠죠.
그 종업원이 받기 싫으면 본인이 받지말고 다른 종업원에게 인계하라고 하시고.
여기는 종업원 사업체가 아니니 Service 자체를 refuse 하는건 본인이 본인 사업체를 오픈하면 그렇게 하라고 하십시요.