Q.온라인 업체 주문 취소

지역California 아이디d**hi****

안녕하세요?

2주일 전쯤에 한 미국 웹사이트에서 물건을 구매 하였습니다.

Deal 섹션에서 할인을 많이 해주는 물건을 구입하였고 결재까지 완료하였습니다.

너무 좋은 Deal 이어서 집에만 갇혀서 웹서핑만 하고 있다가 이런 횡재도

하는 구나 하는 생각이 들어 오랜만에 기분이 좋았습니다.

문제는 주말이 지나도 배송관련 메세지가 없다가 Customer Service에서

이메일이 와서 해당 물건은 Discontinued 된 상품이라고 물건을 보내줄 수 없다고 합니다.

해당 웹사이트에서는 동일한 물건을 더 비싼 가격에 팔고 있는데 동일한 물건이

아니며 다른 기종이라고 하고 환불을 해 주겠다고 합니다.

업체가 "광고가 실수로 잘 못 되었다 미안하다, 환불해 주겠다 하는 것도 아니고"

본인들은 잘못이 없고 해당 물건은 단종된 물건이라 판매할 수 없어 환불해

주겠다고 하는데 이럴경우 제가 취할 수 있는 조치는 어떤 것들이 있을까요?

답변 감사합니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 5/17/2020 9:55:46 PM

안녕하세요

우선은 해당웹사이트에 나와있는 Policy 부터 확인해 보셔야 되실듯 사료됩니다. 만약에 해당 물건이 Stock 에 없을경우, 물건을 공급할수 없다는 내용이 나와있다면, 환불을 받으시는 것 이외의 조치는 어려울듯 사료됩니다.

다만 말씀하신 것처럼 Seller 측에서 동일한 물건을 다른 기종이라고 '거짓말'을 한경우에는, 물건에 대한 손해배상을 청구할수 있겠지만, 현실적으로 들어가는 법정비용까지 고려해 보셔야될듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장