Q.자동차 구입 크레딧 확인 조회과다

지역California 아이디j**onfm****

안녕하세요

새차 구입을 위해서 신중하게 CREDIT 확인에 동의 했는데, 자동차 딜러가 막 뿌려서 8개 조회기록이 한꺼번에 올라갔네요.  이 병신들에게 어떻게 항의해야 하나요 ?  조회기록이 2년동안 남아 있을텐데 어떤 해결방법이 있을까요 ?  별로 좋지 않은 크레딧 기록에 엄청 신경을 쓰고 관리하고 있었는데 난감하네요   조언 부탁드립니다   미리 감사드립니다

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 3/10/2021 8:38:08 AM

안녕하세요

크레딧 조회 확인서에 동의하시고 서명하셨다면, 딜러측의 잘못으로 간주가 되기는 어려울듯 사료됩니다. 또한 일정한 기간내에 자동차 크레딧 조회의 경우, 하나의 크레딧 조회로 간주할수 있으니, 이 점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 3/9/2021 9:42:36 PM
네. 대부분 대출 시 최근 3-6개월 조회 기록을 확인하는 편 입니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 3/9/2021 11:45:49 PM
항의 해봤자 별 반응은 없을 겁니다. 그 딜러도 조금이라도 싼 이자를 찾으려고 시도 했을거라 생각합니다. 그리고, 차 구입할때 발생할 수 있는 문제점이니 이해하고 수긍하는것이 정신건강에 좋습니다. 이미 벌어진 일이니 다시 줏어담을 수 도 없습니다. 싼 이자로 차 잘 구입하시고 페이먼트 잘하시면 다시 크레딧 좋아짐니다. 긍정적인 마인드를 가지세요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 3/10/2021 9:37:07 PM
차량 구매를 위해 한달내에 발생한 여러번의 크레딧 조회는 한번의 hard inquiry로만 인정되어야 합니다. 혹시나 크레딧 리포트에 여러번으로 나온다면 신용평가 회사들에 연락하셔서 수정가능한지 물어보셔야 할 듯 하네요.
s**lee7**** 님 답변 답변일 3/11/2021 6:11:12 PM
저도 7개나 인쿼리 만들었습니다. 그것 때문에 크레딧 카드 만들때 문제 생기고 여파가 장난 아닙니다. Chase 카드는 인쿼리 기록 10개 넘어가면 기존 계정 폐쇄까지 합니다.. 자동차 파이넨스로 살때 조심해야 합니다.