Q.AS IS 주택 구입시 인스펙션 잘 하는 방법 좀 알려주세요

지역Illinois 아이디p**32****

며칠 전 생애 첫 싱글홈 계약을 학고 인스펙션을 준비 중인데요.

집이 너무 마음에 들어서 AS-IS로 나온 집을 사게 되었어요.

리얼터 말로는 이런 조건은 집 구조나 안전에 관계된 문제 이외에 대부분 주택 문제는 셀러가 해결해 주지 않는다고 하더라구요...그래도 주택 연식도 괜찮고 셀러가 깨끗하게 잘 쓴것 같아서 자잘한 문제는 감안하고 사기로 했어요. 그런데 아무리 자잘한 문제라도 고질적이면 골치 아프겠죠?

며칠 뒤에 인스펙션을 하기로 하고 인스펙터를 정하려고 하는데 어떤 부분을 중점적으로 보아야 할까요? 저의 에이전트는 미국분이라 소개해 주는 인스펙터들도 미국인이라 영어도 딸리고 용어도 생소해서 좀 부담도 되네요...그래서 한인 인스펙터를 알아보려고도 해요. 그러나 어떤 인스펙터가 오시더라도 제가 좀 정보를 알고 있어야 실수 없이 인스펙션을 마칠 수 있을 것 같아요.

AS-IS Home 구입시 인스펙션...잘 하는 방법 좀 나눠 주세요~~

참고로 여기는 시카고 북서부 지역(버팔로 그로브)이예요.

혹시 이 지역에 계신 분 중에 한인 홈인스펙터 추천하실만한 분도 부탁드려요~~

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 9/28/2021 9:22:47 PM

안녕하세요 ?

싱글홈 특히 연식이 있는 집이라고 하시면 일반적인 제너럴 인스펙터 그리고

풀러머 , structural Engineer, Roofer등등 여러 분야의 전문가들을 데리고 가셔야 하겟네요

물론 개개인의 버짓이 있기는 하지만 덩치가 크고 연식이 오래된 집은 오늘 인스펙션 다하고 내일 집 에스크로 종료 하시면 내일 모래 집에 문제가 생기는 것이 거의 일반적입니다. 집을 다 뜯어내고 인스펙션을

하는 것이 아니라 비싼 비용을 들이셔서 인스펙션 하신다고 하셔도 제한적이고 하루에 2-5시간 걸려서

한다고 해도 이후에 어떤 문제가 나올지는 모르는 겄입니다.

우선 지붕 과 풀러밍 쪽은 sewer camera , roof inspection 등등 이 두가지는 조금 이라도 더 중점적으로 보시기를 바랍니다. 그리고 터마이트 리포트는 받아 보시길 바라겠구요. 도움이 되셧기를 바랍니다

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/4/2021 1:55:57 PM
캘리포니아 기준으로는, 인스펙션은 일단 현재 주택의 상태를 점검하는 겁니다. 캘리포니아 에서는 주택구입시 원칙적으로는 as is 현상태로 구입하게 되어있고 다만 바이어가 비용을 지불하고 해당 주택의 상태에 대해서 확인하는 성격으로 이해 하시면 됩니다. 다만 인스펙터가 recommend 해주는 사항중 본인이 컨트렉터로 해당 분야의 자격증이나 전문지식이 없는 부분에 대해서는 추가로 해당분야의 컨트렉터를 섭외 하셔서 한번더 점검 받으시기를 권해 드리고 만일 업그레이드가 필요한 부분들이 있다면 미리 견적을 받아 보시기 권해 드립니다. 주변에 지진대가 있다거나 홍수가 빈번한 지역들이라면 관련해서 융자시 추가 홍수보험이 필요한지 그리고 지진 보험이 필요 한지들도 해당이 되는 경우 미리 알아보셔야 합니다. 주택이 특히 오래되었을 경우 별도로 시청에 가셔서 불법 addiction 부분들이있는지를 포함해서 주택의 기록을 확인해 보시기 바랍니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁