Q.주택구입시 부대비용

지역California 아이디oii****

예를 들어 Irvine에 100만불 집 (single family home, condo, townhome)을 살 때 어떤 부대비용이 얼마나 들게 되는지요?

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 9/7/2020 10:46:12 PM

안녕하세요 ?

바이어로써 융자를 얻으시면서 구매시에는 융자 비용 , 에스크로 비용들 클로징 코스트 라는 비용들이

발생합니다. 융자를 얻고 구매시에는 프로세싱 비용 , 감정사 비용 , underwriting 비용들만 있으며 , 각종 포인트나 다른 기타 origination 비용이 있다면 꼭 확인 해보시길 바랍니다. L.E (loan estimate)라는

서류를 받아보시고 융자회사 쇼핑해 보시길 바랍니다.

에스크로 비용은 만약 집이 싱글홈, 콘도 , 타운홈이 HOA 가 있다며 HOA 서류 이전 비용 , 융자 얻고

구매시에는 화재 보험료 일년치 선납 비용 , 융자를 얻고 구매시 다운페이먼트 그리고 에스크로 클로징 날짜에 따라 미리 재산세 선납 하시는 경우가 있겠습니다.  기타 부대비용으로는 공증 비용 , 서류 처리 비용 (Transaction Coordination fee) , 와이어 비용 , 리코딩 비용등이 있을수 있습니다.

얼바인 동네에 따라 구매하시는 집 재산세 비용이 일반 재산세 + 맬룰루즈나 special assessment 비용

있을수도 있으니 참고하시구요,  만약 바이어분이 융자를 얻고 집을 구매시 대략 구매 비용의 1.25-2.%

까지 클로징 코스트 (부대비용) 이 발생하겟습니다. 다운페이먼트 , 융자 회사 가이드라인에 따라

조금씩 바뀔수도 있습니다.

이외에 집 구매시 인스펙션 비용 등이 추가가 되겠으며 , 집 구매가 끝나고도 보충세라고 불리우는

supplemental tax 라는 것도 내실것입니다.

원하는 집 발견 - 선금 (디파짓) 넣고 에스크로 오픈 과 동시에 LE 신청 (융자회사) - 인스펙션 - 감정사 (감정가) - 융자 이율 rate lock - Closing Disclosure ( 정확한 monthly payment 나옴) - Loan Docs (융자 서류 싸인) - Funding (잔금 치루기) - recording (에스크로 종료) 정도가 구매 순서이겟습니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 9/8/2020 2:24:39 PM

주택 구입하시기 전에 담당 에이전트와 상담 하시면서 estimated sheet을 받아보시면 될것 같습니다. 대략 따져보면 커미션은 셀러쪽에서 부담 하기 때문에 융자를 포함 시키느냐 아니느냐에 따라서 달라집니다. 융자 없이 캐시로 진행시에는 보통 1% 내외의 비용이 든다고 생각 하시면 되고요 융자가 포함되면 대략 2-2.5% 까지 달라집니다. 융자의 경우 임파운드 어카운트 이냐 아니냐에 따라서 여러가지 조건에 따라서 차이가 납니다. 일단 에스크로 비용이 들어가고 바이어의 경우 인스펙션피와 감정사 비용은 본인이 미리 내신다고 보시면 되고요 기타로 등기비용 (recording Fee) 타이틀 인슐런스비용과 에스크로 소유권 이전 날짜에 따라서 재산세와 hoa (있는경우) 등이 날짜로 해서 prorate 되어서 부담이 결정이 되게 됩니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
z**fandel0**** 님 답변 답변일 9/8/2020 7:31:59 AM
@김태우 님 답변

Two thumbs up!