Q.에이전트 사례비

지역Georgia 아이디r**ah****

좋은 답변 주시는 분들께 감사 드리며 질문 드립니다

콘도를 소유하고 있으며 그동안 렌트를 주었습니다  최근에 매매하고자 하여 세입자를 소개해주신 부동산 에이젼트에게 세입자가 사려고 하니 혹 세입자  에이젼트가 연락오면 받아 주세요 라고 전화로 부탁했습니다 (현재 마켓에 내놓지는 않은 상태이며 제가 매매위탁 계약서를 작성한것은 없고 세입자는 에이젼트를 고용하지 않았습니다/ 물론 전화도 없었구요)

세입자는 에이젼트없이 제게 직접 집을 사겠노라고 금액까지 제시했습니다

이 경우 제가 직접 팔수도 있고 판다면 어느 절차를 거쳐야 하고 제 에이젼트에게 어느 정도의 사례비를 드려야 할까요?

아니면 저도 매매 경험이 없으니  어느 정도의 커미션을 드리고 모든  판매 절차(현 세입자와)를

담당해 달라고 하면 상식적인 처사가 될까요?

(참고로 판매 예상 금액은 28만불 정도입니다)

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 7/17/2020 1:19:49 PM

  '매매위탁 계약서 (또는 구두 계약)를 작성한것은 없고 세입자 (구매자)는 에이젼트를 고용하지 않았고. . .에이젼트 없이 제게 (판매자) 직접 집을 사겠노라고 금액까지'  "합의"를 한 후 라면 . . .해당지역에 평판 좋은 에스크로 오피스를 방문하여  에스크로 오픈하시면 됩니다. (에이전/브로커들에게 사례비 주는 의무 없이)
https://www.yellowpages.com/atlanta-ga/escrow-companies 참조하세요.

합의된 계약 조건 . . . Finance terms (deposit, 융자?cash?. . .)등을 포함하여 양방이 사인한 서면으로된  purchase agreement 지침에 따라  escrow 진행되는데. . . 도움이 필요하시면 그 에이전트 또는 여러 Agent/broker 과 '모든  판매 절차( 세입자와) 담당'에 대한 commission 에 관하여 협상을 해보세요. (법으로 정해진 % 없으므로. . .)

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 7/22/2020 9:45:21 AM

일단 지역별로 다르지만보통 캘리포니아의 경우 에스크로 그리고 다른곳은 타이틀회사나 변호사 사무실 통해서 직접 딜이 가능하시고 에이전트 고용의 의무는 없습니다. 다만 에이전트를 통해서 딜을 하실경우 여러 절차면에서 도움은 될수 있습니다. 에이전트가 딜을 진행시 여러가지 딜관련해서 도움을 주고 일정부분 조언도 가능하기 때문 입니다. 이럴경우 에이전트에게 커미션을 얼마나 차지 할지 알아보시기 바랍니다. 보통 캘리포니아의 경우 협상에 따라서 다르지만 요즈음 같은경우 리스팅을 받아서 리스팅 에이전트로 모든 마케팅 포함한 거래를 진행한다고 하여도 대략 4-5% 부담하게 됩니다. 그리고 여기에는 셀러와 바이어측 에이전트 비용을 셀러가 내는것으로 진행이됩니다. 이미 바이어가 있는 상황 이라면 잘협상 하셔서 커미션을 낮추어서 가능한지등을 알아보시기 바랍니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
j**mnida**** 님 답변 답변일 7/17/2020 10:35:58 AM
Agent에게 일을 맡기시는게 Seller, Buyer 모두에게 좋습니다.