Q.렌트용 임대주택(ADU)

지역California 아이디k**rth****
안녕하세요
ADU 건축에 대해서 문의하고자 합니다.

1. 기존주택에 붙여서 지을수도 이층을 만들어서 지을수도 따로 떨어뜨려서
지을수도 있는지요?

2. 크기는 최대 얼마 사이즈까지 지을수 있을까요? (현재 10,000 SQFT 땅에
기존주택은 2,700 sqft 입니다)

전문가님이나 경험자분들의 답변에 감사드립니다.

Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/8/2019 10:36:20 PM
1개월전에 ADU 로 공사가 끝났읍니다.
detachd garage를 2층으로 설계하여 2 bed room 2bath 를 건축하였읍니다
기존주택에 50% 까지 건축할수 있다는 조건이 완화돠어 650-1200 sf 까지
신축이 가능한 것으로 알고 있읍니다.
설계 permit받는데 3개월 정도 소요 됩니다.
city code를 잘알고 있는 설계사를 contact 하여 상담하시기 바랍니다.
Archtecture Henry Cho 를 추천합니다. 213-385-0088

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/8/2019 11:49:01 PM
안녕하세요 ?
저희는 development , Flip 그리고 ADU 건축을 직접 하고 있습니다.
인하우스 아키텍쳐가 3명이고 각각이 담당하는 도시들이 있으니 이부분에
대해 조금이나마 자세하게 설명 가능하겟네요.

카운티 , 도시 마다 틀리지만 각 도시마다의 디테일하고 정확한 Code는
시작한지 아주 오래되지 않아 각각의 가이드 라인마다 틀립니다.
즉 유두리 있게 넘어가는 부분도 있고 어떤경우는 ADU 증축시 파킹 스테이스
안나온다고 Reject 당하는 경우도 있습니다. Setback , property line 등등 확힌하셔야 할부분이 많습니다.

1.기존 부택에 붙이거나, 개라지를 ADU 유닛으로 바꿀수도 있으며 , 따로 떨어트려서 지을수도 있습니다. 단 아래와 같은 조건에 최소한 충족 되어야 합니다. 버스 스탑에서 최소 0.5 마일 안에 subject property 가 있어야할것. 본체 집의 50% 이상 넘어가서는 안될것. Lot 하나에 하나의 ADU 유닛만 들어가야 할것 ( LA city)
Hillside 에 위치한 집이나 Lot shape 또는 로케이션에 따라 ADU unit 허가 안나는 경우 있음. (LA CITY)

2.보유하고 계신 땅과 집의 위치가 어느 도시에 있는지는 모르나 기존 주택이 2,700 SF 이시라면 우선 본인의 조닝 코드 먼저 확인 (SFR 조닝에만 해만, 유닛이 들어가 있는 조닝에 ADU 지을수 없습니다) 하신뒤, ADU unit은 1,350 SF 까지 Add 가능합니다. 사이즈로만 키울 예정이시라면 본체 2700 SF 에서 500 SF을 더하신뒤 ADU unit 1600 SF 늘리는 것도 가능합니다.

도시마다 틀리지만 직접 해본 결과 , 파사데나 ㅡ토렌스 - 세리토스는 ADU 건축이 복잡하고 시간 많이 걸립니다 건축 설계 펄밋 공사 끝까지 6개월 잡으셔야 맞습니다. 이외에 설명드릴것이 너무 많지만 간략하게나마 적어봅니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우