Q.집 구입시 PMI에 관하여

지역California 아이디l**er580****
저는 first home buyer 입니다.

올해에 집을 구입해볼려고 준비 중인데요.

5% 다운으로 집을 구입할려고 합니다. (Conventional Mortgag)로요.

이럴시에 20%를 다운하지 않기 때문에 PMI 를 내야 하는걸로 알고 있는데요.

지인분이 저와 같이 first home buyer로 3년전에 5% 다운후 Conventional Mortgag

로 집을 구입 하셨는데 PMI를 내지 않는다고 하시네요.

본인도 정확한 이유를 모르구요.

혹시 어떻게 하면 5% 다운으로 PMI 없이 집을 구입할수 있을지 방법이 있다면

알려주세요.

그리고 FHA와 Conventional Mortgag중 뭐가 낳을지도... 궁금한게 많네요.

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/4/2019 1:41:42 PM
안녕 하세요.

지인분의 융자프로그램이 LPMI (Lender Paid Mortgage Insurance) 아닌가 생각됩니다. 렌더가 PMI를 대신 내주는데 상대적으로 이에 대한 이자율이나 기타 비용을 감수하는 프로그램 같네요. 좀 더 자세한 사항은 지인분의 서류를 봐야 알듯 합니다.

FHA와 Conventional Mortgage는 인컴과 구매하시는 집의 형태등 여러 복합적인 요인을 융자인과 상의하셔서 결정하시는게 좋을듯 합니다.

도움이 되셨으면 합니다. 감사 합니다.

Andrew 최
Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)
Email: andrewchoi.mlo@gmail.com
Direct: (818) 641-5533
KakaoTalk: AndrewChoiMLO

Andrew Choi [주택/부동산]

David Min 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/12/2019 1:19:18 PM
안녕하세요 데이빗입니다.

CONVENTIONAL LOAN은 LPMI(Lender paid MI) 옵션으로 PMI를 따로 안내시는 방법이 있으시나 FHA 로 융자를 하시면 PMI를 빼실 방법이 없습니다.

FHA 프로그램을 선택하시는 분들의 이유는;
1. 크리딧 점수가 낮아도 좋은 이자를 받을수 있습니다.
2. Conventional loan 보다 융자 기준이 쉽습니다.

Conventional 프로그램을 선택하시는 이유;
1. PMI 는 더이상 세금 혜택을 받으실수 없습니다.
2. 프로그램의 종류가 많아 내 상황에 맞는 프로그램을 고를수 있다.

등이 있습니다.

처음으로 집을 구입하실때는 최소한 여러명의 융자인과 상담후 결정하십시요.

정확한 내용없이 두루뭉실 대답을 하시는 분은 피하십시요.

감사합니다.
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 2/4/2019 1:51:58 PM
Conventional은 나중에 PMI를 없앨 수 있는 기회가 있지만 FHA론은 페이오프될때까지 내야 합니다. 그리고 PMI는 매년 론 밸랜스에 따라 재계산 됩니다. 계속 똑같은 금액을 내는게 아니니 참고하세요.