Q.집 구입시 론 받을때 직장 관련 문제...

지역California 아이디l**er580****
저희 회사가 한 회사 안에 홀 세일 회사와 포워딩 회사가 함께 있습니다.
저는 테크니션으로 홀세일 회사에서 근무하면서 월급 또한 홀세일 회사 부터로만 받았습니다.

그런데 올해부터 포워딩 업무를 돕게 되면서 자연스레 홀 세일측 근무 시간이 줄어들게 되고 반대로 포워딩 측 업무를 하게 되면서 월급을 양쪽으로 부터 받게 되었습니다.

정리 하자면 같은 Location의 한 회사안에 두DBA가 있는데 한쪽으로만 받던 월급을 양쪽으로 부터 받게 되면서 Total은 올랐으나, 홀세일측의 월급은 줄어들고 포워딩 측 월급이 새롭게 발생하게 된 것입니다.

이렇게 되면 포워딩쪽 월급은 세금보고를 한적이 없는 신규 수입이 되고, 홀세일측 월급은 줄어 들게 되어서 집 구입시 론 받을때 론 액수가 줄어들지 않을까 걱정입니다.

전체적으로는 수입이 증가 하였고 두 회사가 같은 주소지 안의 같은 owner의 한 회사인데 이런 경우는 Total 수입액수로 론 받을수 있을지, 아니면 세금 보고 하던 회사쪽 월급이 줄어들게 되어 론 액수가 줄어들게 되는지 알려주세요~~ 올해 꼭 첫집 구입을 하고 싶은데 월급이 올라서 좋긴 한데 걱정이네요...

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/28/2019 10:50:48 AM
안녕 하세요.

집을 구매하시면서 융자신청에 직장이 두개인것에 걱정을 하시는데, 융자신청하실때 Paycheck Stub 을 인컴과 관련된 모든 서류를 주시면 됩니다. 여러직장에서 일하셔서 인컴이 늘었다면 좋은 소식입니다.

도움이 되셨으면 합니다.

감사 합니다.

----------------------------------------
Andrew 최
Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)
Direct: (818) 641-5533
Email: andrewchoi.mlo@gmail.com
KakaoTalk: AndrewChoiMLO

Andrew Choi [주택/부동산]

David Min 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/12/2019 1:06:45 PM
안녕하세요 데이빗입니다.

회사로 부터 외 두 회사에서 월급을 받게 되었는지 편지를 받으셔서 융자 서류에 첨부하시면 문제가 없습니다.

참고로 가끔 거짓 월급명세서로 융자신청을 하라고 말씀하시는 분들이 있는데 융자은행은 W-2 FORM 없이도 현재 직장을 확인할수 있는 시스템이 있으므로 거짓 직장과 서류를 말씀하시는 분은 피하십시요. 융자에 문제가 생겼을 경우, 결론적으로 책임을 지는 분은 서류에 사인을 하신 본인이라는 사실을 잊지 마십시요.