Q.tenant 구할때 중요한 점

지역Georgia 아이디e**e43****
안녕하세요. 저는 이번에 조그만 아파트를 사서 렌트를 놓았습니다.
렌트수입이 크지 않은 상태에서 관리업체를 구하려니 비용이 적지 않아 저희가 관리하면서 tenant도 구하려 합니다.

tenant 구할때 어떤 정보를 제공받아야 하는 지요?
criminal record, credit report 등을 받아야 하는 지요?
아니면 저희가 스스로 tenant 정보를 받아서 직접 조사해야 하는 지요??

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/10/2019 9:40:59 AM
보통 두가지가 중요 합니다. 1. 크레딧 리포트: 이는 보통 세계의 신용 평가기관 세곳을 다 알아 보시거나 한곳 (보통 트랜스 유니온)정도를 알아 보시면 됩니다. 테넌트에게 요구해서 최근걸로 받아 보시거나 (보통 렌트를 구하는 경우에 테넌트들이 이미 크레딧 리포트를 가지고 계시는 경우도 적지 않습니다) 하시면 됩니다. 그리고 본인이 조회를 하신다면 보통 크레딧을 조회 한다는 authorization form 에 싸인을 받아 두셔야 추후 시비거리를 피하실수 있습니다.
2. 인컴 증명인데요 보통 월급으로 받으시는 분은 W2 와 컴퍼니 정보를 받으시고 직접 전화로 확인 하시거나 자동 입금인 경우 bank statement 두달치등을 요구 하셔서 월급이 들어오는가 확인 하시고 자영업인분의 경우에는 담당 CPA letter 정도로 확인을 보통은 하십니다 참고 하세요

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
rem**** 님 답변 답변일 6/7/2019 7:40:38 PM
1. credit report
2. previous landlord
3. income statement (w-2 / pay stub - 2 month)
4. rental application
5. talk in person