Q.새집 빌더랑 계약을 했는데 갑자기 제가 선택한 Lot에 집을 지을 수 없다고 해요. 어떻게 해야 할까요?

지역Alabama 아이디c**nonsk****

안녕하세요.

새집 지으려고 빌더랑 계약한게 한달반 전이거든요.

계약서에 양쪽 싸인 다 했구요

계약 후 두달정도 있다가 파운데이션 들어간다고 해서 기다리고 있었는데 어제 제 에이전트 통해서 연락이 왔는데요. 저희가 선택한 Lot에 저희가 지으려고 계약했던 집 플랜이 안 들어간다고 다른 랏을 선택하는게 어떻겠냐고 해요. 지금 와서 갑자기 이전에 계약했던걸 안된다고 하니 어이가 없어요.

무엇보다도 저희가 선택했던 랏 이외에는 마음에 드는게 없어서 (남향에다 뒤쪽으로는 나무들이 있어서 정말 좋거든요) 다른랏은 정말 싫은데요
이런경우에 저희는 어떻게 해야하나요?
빌더한테 계약한거니 원래대로 저희가 선택한 랏에다가 지어달라고 해도 되나요?
랏이 작아서 안된다고 하는거 같은데 그럼 계약하기전에 얘기를 해줬으면 이 커뮤니티를 아예 생각안하고 다른 곳으로 알아봤을텐데 지금와서 이러니 정말 황당해요.

저희가 원래 선택한 랏 아니면 안된다고 했다가 빌더가 그럼 계약 파기하겠다고 하면 저희는 아무 방법이 없나요? 빌더가 추천해준 다른 랏은 3거리 길 가운데를 마주보는 집이라 밤이면 불빛들 고스란히 다 받고 정말 마음에 안들거든요. 정 안되면, 저희가 내키지 않는 곳이지만 원래 저희랏 말고 다른 랏을 만약에 선택하게 된다면 뭔가 보상받을 수 있는 방법이라도 있나요? 에이전트는 다른 랏 선택하는 대신에 빌더가 계약을 어긴거니까 리베이트같은거 달라고 얘기하라고 하는데
전 리베이트도 필요없고 그냥 원래 제가 선택한 랏을 하고 싶거든요.

학군 더 좋은 다른 커뮤니티 제치고 여기로 가려는 이유가 집 플랜 때문이거든요. 여긴 학군도 좀 낮고 쇼핑몰이랑도 거리가 먼, 그래서 막 핫하게 랏이 팔리고 그러지는 않아요. 지금도 새 단지인데 37개 랏중에 몇달동안 랏 4개만 겨우 나간 상태이고 그래서 다른 랏들도 엄청 많이 남아 있어요. 이 플랜 아니면 여기 커뮤니티에 살 이유가 없어서 다른 플랜은 생각도 안하고 있어요. 캔슬하고 싶은데 계약서에 캔슬할 경우에는 셀러의 잘못이어도 캔슬할경우는 업그레이드 디파짓 낸거는 못 돌려받는다고 명시되어 있어서 (만불정도 되요) 이것때문에라도 캔슬은 안하고 싶은데 이도저도 방법이 없네요 ㅠㅠ 다른 랏은 절대 싫고 그렇다고 집 플랜도 바꿀 수 없고 그런데 캔슬은 만불 그냥 날리는거라 더 싫고... 아 처음부터 안된다고 했으면 아예 계약도 안했을텐데 너무 속상하네요 ㅠㅠ

어떤 조언이든 감사히 받겠습니다.
저희 상황에서 어떻게 하는게 가장 현명할까요?
도움 부탁드려요.

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 4/3/2022 2:42:08 PM
가장 정확한 답을 알아내려면 본인이 서명하신 계약서를
전문가와 함께 검토하는 방법이 있을 수 있다고 봅니다.

계약서를 검토하기전 그 어떤 답변도 정확할 수 없다는 말씀입니다.

저의 개인적인 짐작이기는 하나
부동산 브로커나 부동산 변호사에게 (면허 있고 평판 좋은)
직접적으로 방문하지 않아도
이 메일로 문의하여 상담받는 방법도 있지 않을까 합니다.

죄송합니다. 도움이 되어드리지 못하여…

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

013 영일샘