Q.렌트 포함해서 집팔려고 하는 경우

지역Georgia 아이디m**ylecho****

현재 살고 있는 Tenant 와 렌트 계약기간이 약 1년정도 남은 상태에서 Tenant 포함해서 집을 매도하려고 합니다.  (직접 들어와서 살려고 하는 바이어보다는 투자 목적의 바이어를 찾아야 할거 같습니다.)

1. 집이 비워있는 상태가 아니고, 테넌트를 포함해서 집을 팔아야하기 때문에 바이어 찾기가 그리 쉽지는 않을거 같은데요, 그래서 한명의 리얼터보다는 몇명 이상의 리얼터에게 집을 내놓고 싶은데, 혹시 가능한가요? 아니면 꼭 한명과 계약을 해야 하나요..

2. 리얼터와 별개로 저는 Zilllow에 따로 광고를 올려도 될까요? 아니면 리얼터가 결정되면 제가 따로 광고를 하면 안되는 건가요?

3. 혹시 제가 직접 Zillow를 통해서 바이어를 찾으면 전체 수수료 6%에서 그만큼 빼고 주면 되나요?

혹시 경험있으신분들 조언 부탁 드립니다.

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/9/2021 1:49:30 PM

"한명의 리얼터보다는 몇명 이상의 리얼터에게 집을 내놓고 싶은데, 혹시 가능한가요?"
1. RESIDENTIAL LISTING AGREEMENT - “OPEN”

(Non-Exclusive Authorization and Right to Sell) '오픈 리스팅' 으로 가능합니다.

2.
Multiple Listing Service (MLS) 의 선택 여부가 있어  OPT OUT 할 수있고,
셀러가 광고하는 여부도 셀러가 오픈리스팅 agreement을 어떻게 하느냐에 따라. . .

3. 셀러가 Zillow 에 'for sale by owner listing' (FSBO) 으로 바이어를 직접 찾아
(Zillow 에이전트와 계약이 없고) 집을 팔게 되면
commission을 아무에게 줄 의무가 없으며 . . .

'open listing'  과 'exclusive right to sell listing' 의 장단점을 비교하시고 . . .

"Notice: The amount or rate of real estate commissions is not fixed by law"

커미션 6%가 부담스러운 이유면. . . negotiable 이니,
질문자님의 상황에 부합하는 적절한 선택을 하시기  바랍니다.

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/13/2021 11:39:59 AM

제가 캘리포니아 에이전트이기 때문에 조지아주 사정은 잘모릅니다. 다만 간단하게 의견 드리자면 현재의 조건하에서 매매를 인근에서 많이하신 리스팅 전문 에이전트 몇분과 의논을 해보시고 결정하시면 좋을듯 합니다. 현재 테넌트가 있는 상황을 포함한 어떤 조건이라도 바이어는 한명입니다. 테넌트가 있는 경우 테넌트와 상의를 해보시고 계속 주택에 남은 리스기간동안 머물지 아니면 이사나갈수 있는지 (정식 리스계약이 있으신 경우와 month to month 일경우에 테넌트에게 통보를 해주는 일정 기간에 대한 의무가 주마다 다릅니다 이에 대해서 미리 알아보셔야 합니다 ) 를 알아 보셔야 합니다. 질로의 경우를 제외하고 보통 에이전트들은 일정 커미션에 대해서는 협상이 가능합니다. 이런 경우를 많이 핸들해본 에이전트와 면담해 보시고 독점 리스팅 주시는게 좋을듯 합니다. 개인 의견 입니다. 참고하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
m**tlove**** 님 답변 답변일 10/8/2021 9:52:05 PM
제가 알기로는 렌탈수입으로 하시면 양도소득세 이런것 혜택을 못 받는 걸로 알고 있는데요.
보유한지 5년이상 되신거고 그 전에 2년정도 거주하신 후에 렌탈하신건가요?
그렇다면 걱정없구요.
이왕이면 혜택 받아서 안내도 되는 세금을 낼 필요는 없으니까요.
m**tlove**** 님 답변 답변일 10/8/2021 9:54:15 PM
처음 하시는 건가요? 중간에 에스크로가 있어서 에스크로를 통해서 돈이 왔다갔다해요.

리얼터 수수료 다 제한 상태에서 돈 받는 걸로 기억하는데요..

암튼 좋은 바이어와 좋은 리얼터 만나서 원하시는 좋은 가격에 잘 매매되실거에요.

u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/8/2021 10:36:48 PM
여러 리얼터랑 만나서 얘기를 나눠 보시는게 좋으실 겁니다. 대부분 세입자에게 이사비용과 보상 비용을 지불해서라도 내보내시는게 오퍼를 여러개 받아 높은 가격을 선택하시기 좋으실 거라고 얘기할 것 같네요. 또한 리얼터를 선택하시고 그 사람이 MLS에 업로드하면 질로우 및 대부분의 사이트에 업로드 되고 오퍼를 받아 선택하시면 되기 때문에 굳이 여러 리얼터를 선택하실 필요는 없으실 듯 하며, 리얼터들과 수수료를 협상하여 낮은 사람을 선택하실 수 있겠지만 수수료가 너무 낮으면 스테이징을 제대로 안해서 오히려 높은 오퍼를 받기 더 힘드실 수도 있으니 적절한 선에서 찾아보시는게 좋지 않을까 싶네요. 개인적으로는 집 리모델링 경험이 많은 리얼터가 있다면 그를 통해 적당히 공사해서 좀 더 비싸게 파는게 제일 좋은 듯 하네요.
k**im5**** 님 답변 답변일 10/9/2021 11:28:17 AM
믿을 만 하고 유능하다고 생각되는 한사람의 에이전트와 매매진행을 하십시오.
에이전트 한사람만이 리스팅에 올릴 수 있습니다.
에이전트가 리스팅을 하려면 나름 소속회사의 승인절차를 거쳐 등록하게 됩니다.
리스팅에 올리면 다른 사람이 그 내용을 볼 수 있고, 쇼잉을 하게 됩니다.
rem**** 님 답변 답변일 10/9/2021 11:19:35 PM
물론 여러 리얼터를 계약하실수 있겠죠. 하지만 제가 리얼터라면 그런조건으로 일않하죠. 그런 리얼터찾기가 쉽지 않을겁니다. 그리고 본인이 따로 광고내서 바이어찾는분과 일히실 리얼터도 찾기 힘드실겁니다. 잘하시는 한분에게 일을 맛기시는것을 권장합니다.