Q.레스토랑의 가치

지역California 아이디g**dh100****

안녕하세요?

레스토랑을 사고 팔때의 값을 매기는 기준이 궁금하여 질문드립니다..

예를들어 같은 지역에 1번과 2번의 레스토랑이 있습니다..

1번 같은 경우에는 1년 총 매출은 약 120만불입니다.. 하지만 순 이익은 20만불입니다.. 주인의 월급은 제외입니다.

2번 같은 경우에는 1년 총 매출은 약 100만불이며 순 이익은 30만불입니다.. 여기도 당연히 주인의 월급은 제외입니다.

두 식당 모두 매출과 순 이익을 제외한다면 모두 같은 조건입니다.

이럴경우에는 어떤 레스토랑이 더 인기와 가격이 높은지요?

전문가분들이 어떤 부분을 보고 그 곳의 가치를 판단하시는지 궁금합니다.

감사합니다.

James Kwon 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/31/2021 6:46:38 PM

안녕하세요.

실제로는 어떤 매물도 년간 순이익만 빼고 모든 조건이 절대로 같을수는 없으나  질문자님의 질문 의도대로 주신 매출과 업주의 월급응 뺀 순이익을 가지고 단순 비교했을 때에는

1. 년매출 120만불에 순익 20만불과

2. 년매출  100만불에 순익 30만불에서는

가격- 2번의 순익 30만불이 당연히 더 높은 가격을 볼수 있습니다.흔한 표현으로

           기-승-전-순익으로 사업의 궁극적인 목적은 영업이익이라고 할수 있습니다.

인기- 만일 같은 가격으로 시장에 내 놓는다면 당연히 2번째 업소인데 누가 같은 가격으로 내 놓겠습니까?

사업체의 가격을 산정하는데에는 다음 조건들을 감안하시기를 권합니다.

1. 년 매출과 순익

2, 리스와 렌트및 년간 인상폭및 리스 내용상의 유,불리한점과 독소조항의 여부

3. 업주의 관여도

4. 프렌차이즈 브랜드의 유무

5. 지역 입지 Location 그리고 주변 경쟁업소의 유무

그리고 몇가지가 더 있으나 최소한 위의 5가지를 기본으로 삼으시면 됩니다.

감사합니다.

James Kwon [주택/부동산]

James Kwon
Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/1/2021 1:57:20 PM

사업체가격에 영향을 미치는 요소는 매출액과 순이익 이외에도 영업시간, 프랜차이스, 리스와 렌트비 등에 따라서 마켓가격이 다르게 산정될수 있읍니다.

다른 모든요소가 적절한 상황이라면 income approach 로 산정할때 연투자 회수율을 50% 정도로 보는것이 통상입니다. 연매출이 많아도 운영시산과 렌트비등 운영비가 많을 경우는 순이익이 적어질수도 있읍니다. 연순이익이 $200,000   이라면 사압체가격이 $400,000 정도로 2년 안에 투자금액이 회수될수 있다는

원리입니다. 보통 다른 retail 사업체는 투자금액이 3년 내에 회수 되는 것으로 Market price가 결정되고 있읍니다.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

회원 답변글
g**dh100**** 님 답변 답변일 1/31/2021 7:58:20 PM
제임스님의 친절하고 정확한 답변덕에 도움이 많이 되었습니다.
좋은하루 되세요 감사합니다.