Q.주택가격이 떨어 질까요?

지역California 아이디s**nek****

샌디에고에  주택을 매입할 예정이었는데  코로나 사태로 미루고 있습니다.

코로나 사태로 주택 가격이 떨어지지 않을 까요?

언제쯤 매입하는게 좋을지요?

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/24/2020 10:14:13 PM

안녕하세요 ?

최근 들어 많이들 물어보시는 질문이네요 !

코로나 바이러스로 인해 모든것이 주춤해졋지만 현재의 부동산 시장 금액 생성은

꽤 건강한 편이며 무턱대고 만들어진 시세가 아닙니다.

예전처럼 모기지를 못내어서 차압을 당할 지경까지 가시는 분들이 그수가 현저히 적어서

그렇습니니다 . 물론 차압 당하는 경우야 있긴하겟지만 신용 점수 , 소득 보고 , 개인 빛 유무등등

대출 기관이 예전처럼 묻지마 융자를 남발 하지 않고 까다롭게 갖추어야할 자격조건이 되시는

분들이  구매를 하시는거라 예전처럼 집을 뺏기시는 분들은 많이 적을듯 합니다.

지금은  셀러가 움츠려 들어서인지 수요는 많은데 공급이 원활하지 않은 상황입니다.

오히려 한 매물에 바이어가 많이 몰리는 상황입니다. (지금 당장은)

부동산 10-15년 공식대로라면 이번년도 대선이 끝나고 내년 봄부터는 서서히 하락세로 내려

가곗으나 하락세이던 상승세 이던 지금 내는 페이먼트과 비교해 집을 구매시 들어가는 페이먼트가

어느 정도 맞거나 버시는 인컴에서 40% 이상 집 페이먼트 비용이 넘지 않는다면 언제든지

구매 하시고 판매도 하셔도 됩니다.

한가지 덧붙인다고 하면 , 미니멈 wage가 정체되거나 오히려 더 내려갈때 , 렌트비는 내려가고

부동산 시세도 내려갈것입니다.  캘리포니아는 앞으로 2년정도 더 미니멈 wage가 2불 더 올라가며

렌트비는 지금 주춤했지만 올라가면 올라갔지 내려가는 일은 희박할것입니다.

언제쯤 매입해야 된다라는 것에 대한 정답은 없습니다.

본인이 집을 구매해야할 이유가 있고 지금 필요하다면 계산 해보시고 지금 하셔도 됩니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/25/2020 6:23:42 PM
개인적인 의견임을 전제로 말씀 드립니다. 이번 코로나 바이러스의 위기를 게기로 해서 부동산 업계에도 많은 변화가 있을겁니다. 당장 지난주 즉 3월 20일에는 모기지 이자율이 4% 이상 치솟고 23일에는 하락 하였습니다. 코로나 바이러스의 위기 이전에 이미 경제 침체에 움직임은 있었지만 이번 사태로 말미암아 부동산 업계의 영업 활동이 거의 정지가 되면서 (예. 오픈 하우스 중지와 에이전트가 직접 손님을 대동하고 주택을 보아주거나 세일즈 활동을 하는 활동들이 중단됨등) 사람과 사람이 만나서 이루어지던 통상적인 부동산 활동이 일시에 중지가 되고 이와 관련해서 여러가지 법적인 검토와 함께 리스팅 활동에도 상당한 타격을 입고 있습니다. 일단 중요한 것은 일정기간 가장 주택 시장의 활동이 활발할 시기에 부동산 거래와 관련된 활동이 중단이 되면서 이러한 상황이 풀린다면 순간적으로 거래량이 증가하거나 샐러들이 많은 매물을 일시에 시장에 내놓는 시나리오도 가능하다고 봅니다. 그리고 현재와 같이 실업률이 순간적으로 올라가면서 테넌트들의 페이먼트 중단 사태와 특히 라테일 업종을 중심으로 모든 산업 활동이 강제적으로 마비가 되면서 관련되어서 렌트용 매물의 구입이나 상업용 부동산 매매시 융자의 어려움 등으로 인해서 어느정도의 침체가 가능할수 있다고 봅니다. 단순히 가격이 오르느냐 아니면 하락 하나의 문제가 아니라 어떠한 목적으로 부동산 시장에서 구입등을 원하시는지 목적에 따라서 여러가지로 선택 사항이 달라질수 있다고 봅니다. 현재는 캐시로 주택을 매입하더니 레드핀 같은 업체들도 활동을 멈춘 상태이고 la 시들의 경우에는 코로나 바이러스로 인한 주거용 부동산 퇴거를 막는등의 여러가지 상황이 발생하고 있습니다. 거주용의 경우 일부 수요가 높은 지역은 입번주에도  새로이 리스팅이 되는 매물들이 있었고 복수의 오퍼가 오가는 상황도 있어왔습니다. 거주용과 투자용의 대응이 다를것으로 보여 집니다. 참고 하십시오

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁