Q.김태우 선생님께 질문 입니다 !

지역California 아이디2**sxthebes****

밑에 긑을 보니 어떤분이 새집구매하실때 여러 가지 주의할것이랑 다른 팁같은거

몇개 주신거 같은데요.. 제가 마음에 드는 집이 있어 구매를 할려고 합니다. 연식은좀

된 타운홈인데요.. 제가 구매할떄 들어가야할 비용이 아직도 정확히 얼마쯤 되는지도 모르는데

무작정 오퍼만 들어간다고 하니 조금 불안한 마음이 많습니다. 저는 다운페이먼트가 작고 사는집 가격도 낮은편이에요. 대충이라도 총 들어가는 비용이 어느정도 되는지 알고 싶습니다.  감사합니다

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/30/2020 11:13:42 PM

안녕하세요 ?

융자를 끼고 구매를 한다고 하시면 다운 페이먼트 이외에 클로징 코스트라는 비용이

추가로 발생을 하는데요 이 비용은 집 구매 비용의 약 1.25~2% 정도 잡으시면 됩니다.

이것은 에스크로 , 타이틀 , 융자 비용등이 크게 세가지로 나뉘며 이외에 추가로 또 들어가실수

있는 부분도 있습니다.

클로징 되는 시간 , 금액 그리고 융자 구매시 다운페이먼트 하시는 금액에 따라 랜더측에서

미리 재산세 몇개월치를 먼저 선납을 하셔야 한다던지 , HOA 가 있는 단지를 구매하신다면

HOA 서류 처리 비용 , 명의 이전비용도 추가 사항이 될것입니다.

또한 오퍼 넣고 네고세이에션에 따라 셀러가 부담하셔야 하는 사항에 바이어가 부담을

하는 경우도 있으니 이 부분도 계산을 해보셔야 할듯합니다.

에스크로 오픈이 되고 나서 에스크로, 랜더측에 문의를 하시거나 또는 도움 주시는 에이전트 분에게

부탁하시어 buyer estimate closing statement 를 달라고 하시면 됩니다. 이 statement 에는

페이먼트 나가실것이 break down으로 보여 지니 한눈에 보실수 있게 편하실것입니다.

또한가지는 다운페이먼트, 구매 금액이 낮다고 하셔서 한가지 더 말씀을 드리면 , 집 마다 ,

카운티마다 바이어가 현 시세로 집을 구매시 assessor 에서 supplemental tax 라는 보충세를

거두어 들일 수도 있습니다.  이것은 지금의 셀러가 구매햇엇던 금액과 바이어가 구매하는 금액이

틀릴경우 (현재 시세가 예전보다 높을경우) 카운티에서는 보충세라는 것을 거두어 들이게 됩니다.

한번만 내시면 되는 금액이고 세금 공제 대상이 가능한것으로 알고 있습니다.

아래 링크를 참고 하시고 구매 금액, 대략적인 에스크로 클로징 날짜 , 주소를 입력하시면 됩니다.

http://assessorapp.lacounty.gov/SuppTaxCalc.aspx

융자로 집을 구매시 융자 쇼핑은 최소 2군데 정도 보시고 비교를 해보시길 바랍니다.

도움이 되셧기를 바랍니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우