Q.2020에는 주택가격이 내릴까요?

지역California 아이디m**ameisminki****

내년에 집을 사려고 하는데 집값이 계속 올라서 거품이 빠지면 사려고 하는데

2020년에는 집값이 하향세를 보일까요?

궁금합니다. 언제쯤 사면 가장 좋을지 전문가님 의견이 궁금합니다.

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/2/2020 10:40:42 PM

안녕하세요 ?

현재저희가 있는  캘리포니아 미니멈 웨이지가 $13 (시간당) 향후 2년안에 $15 까지 올라간다고 합니다. 이 기준으로 볼때 렌트비가 하향 조정 될 가능성은 현저히 낮아보이며 , 공실률도 생각보다 크지않고 새로운 주택 공급 수요가 아직 많이 낮고,  종합하여 볼때 현재와 마찬가지고  2년안에는 큰변화가 없을듯 합니다. 바이어로써 집을 구매 하셔야 할 시기는 , 내가 현재 내고 있는 월페이먼트가 새로운 집을 구매 했을때

낼 페이먼트를 비교해보시어 큰폭이 없거나 부담이 없다면 언제든 거주용 부동산 구매하시는 것이 맞습니다. 페이먼트 비용이 지금 내시는것에 비해 약 40% + 올라간다고 하면, 구매하지 마시고 차리리 렌트 사시는것이 더 맞습니다.   거품이라는 말씀은 집 금액이 급락한다라는 말씀 이신듯한데  갑자기 큰폭으로 내려갈 큰 요소가 없어보입니다.  당분간 잔잔한 파도처럼 이자율 , 공급 & 수요에 준해 집값 오름세 내림세가 작은폭으로만 움직일듯 합니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/8/2020 9:19:56 AM
개인 의견임을 전제로 말씀을 드리자면 주택의 가격이 바닥을 쳤던 2012년 봄부터 상승이 시작 되었고 현재 최근의 1-2년은 매물부족으로 인해서 필요 수요보다 공급이 모자란 관계로 가격이 올라간걸로 보시면 됩니다. 그이유는 공급량이 부족하고 거래량 또한 증가세가 한자리수라고 보시면 되며 주택 가격도 상승폭이 한자리수로 떨어진 경우가 대부분 이기 때문 입니다. 2020년도에 주택 가격의 하락이 이루어지면 그동안 주택 구입을 못하셨던 분들이 가격을 포함한 유리한 조건으로 딜이 가능하리라고 기대하고 계시지만 공급량의 문제가 해결이 안된다면 가격이 쉽사리 빠질 가능성은 적다고 봅니다. 그리고 현재의 높은 렌트 시세로 인해서 만일 가격이 떨어지고 매물의 공급량이 늘어난다면 약간 렌트 가격이 낮아 지더라도 투자가들이 구입을 다시 하게 될것으로 보입니다. 현재 12월만 하더라고 과거에는 전형적인 비수기 였지만 이번에는 거래가 꽤 이루어진것으로 보아서는 오히려 10월보다 더 활발했었고 이러한 추세는 1월의 매물 공급량을 보시면 알수 있을것 같습니다. 짐작컨대 대기 바이어들로 인해서 시장에 매물의 공급이 일정 늘어난다고 하여도 거래량은 증가하고 오히려 대기 바이어들을 노리고 리스팅 가격은 일시적으로 상승할것으로 생각이 됩니다. 주택은 거주용 일경우 본인이 준비가 되시면 구입 하시면 되리라고 봅니다. 참고 하시기 바랍니다

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
d**mond1**** 님 답변 답변일 4/11/2020 6:13:47 PM
집 팔 때 보통 수수료는 몇 % 드리면 되나요?
CA 입니다.