Q.듀플렉스

지역California 아이디f**tune2****
지금 구매하려는 듀플렉스에서 한유닛 (3bd+3ba) 에 셀러가 살고 있고, 문에 벽을 쳐서 3bd+3ba 구조를 2bd+2ba 와 1bd+1ba 로 만들었습니다. 그리고 그 1bd+1ba 공간에 부엌을 애드 했고요. 이 공사를 퍼밋없이 했다고 하고요.

이런경우 융자가 가능한가요?
가능하다면 따라붙는 조건 같은것도 있나요?

그리고, 집을 구입한 후에 시에서 인스펙션이 왔을경우 어떻게 되는건지도 궁금합니다.

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/27/2019 4:33:47 AM
안녕하세요 ?

첫번쨰로 확인하셔야 하는것은 현재 매물이 타이틀상에 듀틀렉스로 등록이
되어있는지 먼저 확인 해보셔야 합니다. 타이틀상에 싱글홈으로 등록이 되어
있으며 펄밋 없이 공사 해놓은 집 구매시 본인이 두 유닛 모두거주 하신다고 하시면 - > 융자를 끼고 구매하시면 먼저부엌은 없애야 할수도 있습니다. 아유는 감정가가 나오지 않거나 문제가 생길수 있습니다. 조건이 붙는다면 개스 라인이 지나가는 스토브가 업어져야 한다거나 water line 이 지나가는 싱크대가 없어져야
할수도 있습니다. 집을 구매한후에 시에서 인스펙션이 오는경우는 펄밋없이 공사해놓은 집을 "렌트"를 치시어 인컴을 벌어들엿을 경우 만약 테넌트가 이것에 대해 문제를 삼고 하우징에 연락하면 시에서 정정 사항이 올수도 있습니다. 원상태로 돌려 놓으셔야 하는데 맨처음에 말씀 드린것처럼 타이틀상에 듀틀렉스로 되어있는지 싱글홈으로 되어있는지 이떄 중요합니다. 싱글홈인 집에 펄밋없이 방을 나누어서 렌트를 벌어들이신것은 나중에 시에서 요구사항 및 정정 사항이 좀더 복잡고 까다롭습니다. 또한 구매 하실때 타이틀상에 싱글홈 과 듀틀렉스는 감정가가 틀리게 적용이 되기떄문에 반드시 확인하시고 구매하시길 바랍니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/27/2019 10:43:29 AM
위 전문가분의 조언외에 첨언을 하자면,

허가 없이 개조한 듀플렉스가 R-1 (Single-Unit Residential) or R-2 Zoning 에 있는지의 여부 확인을 하시고, (Title Records and ZONING : single-family , two-family dwelling . . .or “single-family with ADU”?)

퍼밋없이 한부분이 해당시에서 요구하는 plumbing and electrical codes에 맞지않을 수 가 있고, Homeowner's insurance 는 퍼밋없이 에드한 부분의 결함이 있을 경우 커버가 안될 수 가 있음으로. . .

퍼밋없이 에드한 부분의 대한 해당시에서 요구하는 허가의 필요 여부등 다른 가능한 옵션에 대하여 해당지역 licensed contractor and architect 과 상의하시기를 권해드립니다.

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/2/2019 12:43:10 PM
사견임을 전제로 말씀 드리자면 융자시 문제가 될것 같습니다. 일단 퍼밋없이 그리고 특히 부엌을 추가 했다는것은 다른 유닛으로 인정을 받아야만 합니다. 그런 과정없이 매매 과정상 SELLER가 이사실을 DISCLOSURE 할때 일단 이사항에 대해서 시에 퍼밋이 있는지 여부를 먼저 확인 하시고 렌더에게 연락해 보시면 간단히 아실수 있습니다. 거의 제생각에는 HARD MONEY 쪽 렌더정도가 융자를 해줄수 있을겁니다. 이럴경우 이자율 포함한 조건을 확인해 보시기 바랍니다. 일반적으로 여러가지 제약상 일반적인 융자 기준에 맞지 않는경우 구입을 권해 드리지 않습니다. 그리고 시에 따라서 인스펙션이 필요한 도시에 있는경우라면 문제가 될수도 있습니다. 중요한 것은 퍼밋이 없는곳이라면 상당한 가격의 조절등의 인센티브가 없다면 렌더와 확인후 결정 신중히 하시기를 권해 드립니다. 참고 하시고요 꼭 확인해 보세요

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁