Q.집 명의가 모르는 사람

지역California 아이디k**ineunz****
32년 전에 집을 장만했습니다.
아직 모기지가 남아있고 리버스모기지를 진행하고 있습니다.
지금까지 Property tax등 다달이 페이먼트를 은행에 내왔습니다.

허나 역모기지 수속 중
집 명의가 제가 아닌 전혀 모르는 외국인 이름으로 되어있는 것을 알게되었습니다.

이런 일이 가능한 것인지요?
실제로 종종 있는 사례인지요?

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/10/2021 9:54:27 PM

안녕하세요?

흔히 들어본 케이스는 아닙니다만 예전 주인이 안빠졋을수도 있으니 주변 Title 회사에 연락 하셔서

정리하시면 될듯합니다.  타이틀 회사는 지금까지 집의 소유한 분들의 인포메이션이 나오게 되어있습니다.

도움이 되셧기를 바랍니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/17/2021 3:58:35 PM

에스크로 서류나 모기지 페이 하시는 증거가 있으니 타이틀 회사를 통해서 이야기 하시기 바랍니다. 본인의 소유가 아닌경우에 융자를 주지 않았을 것이기 때문에 이경우는 확인을 해보시기 바랍니다. 다른 경우이지만 은행 차압을 구입하셨던 분의 경우 모기지를 다른 렌더에 매각해서 소유권이 없음에도 에스크로가 종료된후 현재 모기지를 소유한 다른 렌더가 차압을 한다고 노티스 주는 경우들도 들은적이 있습니다. 일단 타이틀 서류를 보시고 소유권 여부를 바로 잡으셔야 될거 같습니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
사무엘 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/24/2022 4:37:04 PM

안녕하세요. 융자 전문인 사무엘리 입니다.

리버스 모기지나 융자, 재융자를 진행할 때 통상적으로  title 회사에서 그 집에 대한 소유권을 확인하게 됩니다. 그 집이  누구의 소유인지를 확인하는 것입니다.  이런 과정에서 많은 일들이 발생하는데, 나도 모른 liability가 보이기도 하고, 제가 이미 paid한 빚이 계속 남아 있는 경우도 있습니다. 그런데 흔하지는 않지만,  내 알지 못하는 사람이 내 집의 title에 올라가 있다면, 이 부분도 title 회사를 통해서 property owner를 정확히 verify한 후에는 모르는 분의 이름을 삭제 하실수 있을 것입니다.

이것은 리버스 모기지를 도와 주시는 에이전트에게 문의하시면 title company의 도움을 받아서 해결 하실 수 있을 것입니다.

사무엘 리주택융자 MLO and 미국 세무사 (EA)

NMLS:#1790017 and DRE: #02073730

Commonwealth mortgage: 6310 Beach Blvd, suite 302, Buena Park, CA 90621
분야:주택/부동산 모기지 융자, 커머셜 융자, 비즈니스 융자 전문
사무엘 리 융자 웹사이트: www.smlhomeloans.com

사무엘 리 융자 유튜브

사무엘 리 [머니/재테크>세금/세무]