Q.리버스 모기지를 받고나서 집을 팔수가 있나요?

지역California 아이디o**al100****
주변 사람들이 말하는 걸 보면 리버스 모기지는 은행이 집을 가져간다고 하던데 …
리버스 모기지를 받은 다음에 혹시 집을 팔수가 있나요?

남상혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 5/30/2017 12:13:19 PM
지난주에도 설명을 드린 같은 질문입니다. 많은 분들이 오해하고 계십니다만 리버스 모기지를 받는다고 해서 은행이 집을 가져가지 않습니다. 집을 가져가지 않는데 어떻게 현금을 주는지 이해가 안되셔서 그런 것 같습니다. 리버스 모기지는 집을 가져가지 않고 매각 시점에서 한꺼번에 계산을 하게 됩니다. 그 전까지 타이틀은 은행이 아니라 계속 주인으로 남아계십니다. 이는 일반 융자와 동일합니다.

이렇게 타이틀을 계속 보유한다는 뜻은 아래와 같은 차이가 있습니다.
1. 리버스 모기지를 받으셔도 원하실때 언제든 집을 매각하실 수 있습니다. Prepayment Penalty가 없습니다.
2. 리버스 모기지를 받고나서 부부 두분이 사망하셔도 은행이 그 집을 매각하는 것이 아니라 사후에 자녀나 지정하신 분(Beneficiary)이 직접 매각을 하십니다.
3. 은행이 집을 가져간 것이 아니기에 매각하면 리버스 모기지금액을 페이오프하고 남은 금액을 당사자 혹은 지정한 분이 가져가시게 됩니다.
4. 매각하지 않더라도 일반 재융자를 하시든지 다른 방법을 통해 원금을 갚으시면 리버스 모기지는 해제됩니다.

여기에 연방정부 FHA의 기능이 추가됩니다. 특징 혹은 일반 융자와 차이점이라고 생각하시면 되겠습니다.
1. 보통 융자와는 달리 리버스 모기지는 부부 두분이 사망하신 후에 집을 매각할 수 있는 권한을 자녀(or Beneficiary에게 부여됩니다.
2. 리버스 모기지를 받은 원금이 집 시세보다 더 많더라도 그에 대한 개인적인 채무 책임은 없습니다. Non Recourse loan이기 때문입니다. 집 시세 까지만 책임이 있습니다. 이에 대해서 연방정부가 보증합니다.

마지막 2번에 대한 추가 설명을 드리자면 과거에 간혹 리버스 모기지를 개인적인 채무로 했던 케이스가 있었습니다. 그래서 그 채무가 자녀에게 까지 넘어가는 사례도 있었습니다만 현재는 정부 간섭으로 없어졌습니다.

Matthew Nam / 남상혁
Mortgage Loan Originator #959893
SNA Financial,Inc.(BRE #1199496)
snafinancial@gmail.com 213-268-8529

남상혁 [주택/부동산>리버스모기지 ]

남상혁