Q.리버스 모게지

지역California 아이디y**21****
65살 이고요 집은 페이오프 됐고 75만불 정도 돼는데 리버스 모기지 신청 하면 대략 한달에 어느 정도 돼는지요 지금 ssa 1000 정도 받고있는데 tax 문제는요 그리고 메디케이드 받고있는데 어떻게 돼는지요

남상혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 5/26/2017 5:45:12 PM
안녕하세요?
오늘 리버스 모기지 코너가 처음으로 마련되서 그런지 질문이 꽤 올라왔습니다.. 리버스 모기지로 매달 받으시는 금액은 주택 감정가격과 밀접한 관계가 있습니다. 따라서 감정 가격을 기준으로 해야 하지만 현재 선생님께서 말씀하신 시세는 리버스의 Value Limit을 넘은 상태라 집의 시세를 제가 확인하지 않고 바로 확정적으로 말씀드릴 수 있습니다.

부부 두분이 평생동안 매월 받으실 금액은 $1,870 ~ $1,950 사이 입니다. 금액이 다른 이유는 어떤 플랜을 선택하시느냐에 따라 다릅니다. 각기 사정들이 다르시므로 리버스 모기지를 오래 해온 전문가와 상담을 먼저 받으시는게 좋을 듯 합니다. 어쨌든 지금 말씀드린 리버스 모기지의 지급방식을 Tenure 방식이라고 하는데 부부 두분이 100세가 넘으시고 무한정 생존해 계실 때까지 평생동안 매월 정해진 금액이 보장됩니다. 평균수명이 계속 늘어가는 100세 시대를 맞아 은행으로서는 리스크가 있지만 이를 연방정부 FHA 보증하기 때문에 도중에 못받을까 걱정하실 필요는 전혀 없습니다.

또 어떤 손님들은 이렇게 Tenure가 아니라 Term 방식으로도 결정하시기도 합니다. 10년, 20년 기간을 설정해서 매월 받으시기도 하시는데 이런 경우 당연히 평생 지급(Tenure) 방식 보다는 매월 받으실 금액이 늘어나게 됩니다.
혼합 형태로 지급도 가능하므로 SSA 연금과 재산상태, 캐시플로우 등을 전문가와 상의하셔서 다른 옵션과 비교하는 것도 좋을 것 같습니다.

리버스 모기지는 얼마를 받든지 또 매달 혹은 한꺼번에 받으시던지 소득세와는 무관합니다. 본인 자산을 꺼내 쓰시는 것이기 때문입니다. 소셜연금의 경우는 세금을 내고 받은 사회보장액이지만 그 금액이 많으면 다시 이중으로 세금을 내게 됩니다. 그러나 리버스 모기지는 전혀 세금과 무관해서 No Tax 입니다.

마지막 질문이십니다. 메디케어는 전혀 문제가 안되십니다. 참고로 SSA를 $1000 정도 받고 계시다고 하셨는데 이 금액이라면 매디캘도 받으시지 않나 추정됩니다. 매디캘을 받고 계신 경우에도 리버스 모기지가 가능하긴 하지만 이 부분은 케이스별로 다르므로 사전에 소셜 워커같은 전문가와 상의하셔서 혜택에 피해가
없도록 하셔야 되겠습니다.

Matthew Nam / 남상혁
Mortgage Loan Originator #959893
SNA Financial,Inc.(BRE 1#199496)
snafinancial@gmail.com 213-268-8529

남상혁 [주택/부동산>리버스모기지 ]

남상혁
회원 답변글
c**9live**** 님 답변 답변일 5/26/2017 5:24:16 PM
How can you get Medicaid ? You own $ 750000 house, means you pay at least $20000 property tax. Already over poverty line with only property tax. You are cheating government. Also, if you get reverse mortgage, you disqualified Medicaid & high tax bracket. I guess you get about $ 400000..
y**21**** 님 답변 답변일 5/26/2017 7:49:57 PM
고견 감사 드립니다 한번 찿아뵙지요
p**ehil**** 님 답변 답변일 5/26/2017 8:56:14 PM
@cat9lives, Calm down. I think ya1213 bought his house long time ago, about 40 years. He paid for his house under $50,000 maybe 40 years ago.. Then his property tax would be under $ 600-$700 now.That's California real estate law.. One of my friend has almost same price range house $800k and pay $700 annual property tax.