Q.첫집 구매 관련 문의드립니다 (구매 및 융자 관련)

지역California 아이디l**201****
안녕하세요.
현재 캘리포니아 거주중이며 내년 초중반에 남캘리포니아(OC) 이주를 계획하고 있습니다.
현재 남편은 외벌이이고 연봉은 세전95000불정도입니다.
현재 내고 있는 아파트 렌트비는 매달2200불이고
차값이나 다른 론갚고 있는것은 하나도 없으며 세금보고는 미국에 이주한 2019년도부터 현재까지 해야할것을 매년 한 상태입니다. 크레딧은 은행에서 봤을때 800정도로 나오네요.

집을 구매하는 시기쯤에는 다운페이를 250,000-300,000불 정도 할 수 있을 것 같습니다.
property tax같은 경우 매달 내는것이 아닌 일년에 두번씩 나눠서 내는걸 원하고 있어서 property tax를 재외하고 (HOA는 집마다 비용이 다르기에 미포함 하고) 매달 나가는 집값이 현재 아파트렌트 비용 근처이면 감당을 할 수 있을거 같은데
이럴경우 저희에게 알맞은 집값 Range가 어느정도가 알맞는지 궁금합니다.
또한, 이럴경우 mortgage를 어느정도 받을 수 있을까요?
복잡한 질문이였는데 읽어주셔서 감사합니다.

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/18/2021 11:29:29 PM

안녕하세요 ?

현재 수입으로는. Down pay $250k~$300k로 하실경우

Hoa가 있을경우 $800k~$850k. 그리고 hoa가 없는 집일경우  $900k까지 가능합니다

그럴경우 현재 이자율로 봤을때 Loam amount  $550k 일때 payment 가 $2300 정도 됩니다

도움이 되셧기를 바랍니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/17/2021 4:21:53 PM

미국에서는융자의 결정을 돈을 빌려주는 렌더의 기준에 부합 해야만 가능합니다. 그냥 위의 질문글로 보았을때 대략 $800-900k 정도가 가능해 보이겠지만 (인터넷의 모기지 융자 프로그램 계산기를 이용해 보시면 어느정도의 금액을 추정가능합니다. 결코 정확한 숫자가 아니므로 참고만 하십시요) 중요한 것은 융자 승인을 받아보시고 준비를 하셔야 한다는 것입니다. 다만 두가지 말씀을 드리자면 첫번째 북가주에서 남가주로 이주를 하신다면 직장이 이직하는 경우나 아니면 자영업 이신경우 비지니스가 바뀔수 있으므로 융자승인상 수입증명시 어떻게 적용이 되는가가달라질수 있는 경우 같습니다.이를 반드시 확인하시기 바랍니다. 두번쨰는 재산세를 두번 나누어 내시는 경우는 최소한 20% 다운을 하시면 가능하십니다. 만일 20% 이하로 다운하실 경우 의무적으로 MORTGAGE INSURANCE를 드시고 의무적으로 재산세를 같이 페이 하시는 임파운드 어카운트를 셋업 하셔야만 합니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
다니엘 장 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/7/2022 5:11:23 PM

안녕하세요, 우선 전체적인 내용을 가지고 융자 Pre-Approval 또는 Pre-Qualify 를 받아보셔야 하실 것 같습니다. 아무리 현재 연봉이 많다고 하여도 은행의 융자 가이드라인에 맞지 않는 것 이 있으면 융자가 승인이 나지 않습니다. 인컴의 액수도 중요하지만 고용 히스토리 도 중요하고, 크레딧, 다운페이먼트 자금출처, 이사를 하시는 이유등 여러가지 조건들이 있습니다. 융자 승인을 받으시면서 최대 가능 액수까지 융자 승인을 요청하면 될 것 같습니다.  현재 대략적으로 계산을 해보았을 경우 80만~90만 정도의 주택 매입이 가능할 듯 합니다. 더 궁금하신 점 있으시면 연락 바랍니다.

다니엘 장 [주택/부동산]

다니엘 장
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/18/2021 12:37:02 PM
여러가지 고려할 사항이 많지만 모기지 월 페이먼이 월 세전 수입의 40%를 넘기지 않는게 일반적인 계산법입니다(실제로 대출도 보통 그 이상 받기 힘들다고 들었습니다). 그럼 세전 월급이 8천불이라 가정하면 모지기 페이먼이 3200불을 넘기지 않아야 하며 기타 다른 론(자동차 등등)의 월 페이먼이 있으면 거기서 차감 하셔야 합니다. 30년 3.2% 이자로 계산시 72만불을 대출받으시면 월페이먼이 3200불(원금+이자) 정도 나오는데 만일 HOA가 있는 집이라면 월페이먼 계산에 넣으셔야 할 겁니다(대출금액이 낮아지겠죠).
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/18/2021 12:41:45 PM
추가로 72만불 대출해서 90만불짜리 집을 사신다면(18만불 다운페이먼) 모기지페이먼이 3200불이고 집세/보험비가 한달에 800불이 넘을텐데 그럼 주거비가 4천불이 조금 넘으실 겁니다. 현재 렌트비 대비 1800불 이상 더 필요하신 건데 그건 현재 생활비 대비 고려해 보셔야 겠지요.