Q.다운페이

지역California 아이디d**ma012****
안녕하세요
질문있는데요. 새집 계약하고 집에 들어갈날이 2달정도 남았는데요. 한국에 5만불 정도 다운페이 할 돈이 한국은행에 있는데 지금 트렌스퍼해서 제 미국통장에 넣어야 하나요? 아니면 에스크로 할때 바로 트렌스퍼해도 되나요? 돈은 부모님 통장에 있고 부모님 이름으로 트랜스퍼할거 같아요.

혹시 아시는분 계신가요? 알려주세요.... 감사합니다

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/10/2021 9:54:41 AM

"Don’t Deposit Gift Funds, Please! (Straight to Escrow)"

 https://www.jvmlending.com/blog/dont-deposit-gift-funds/

"How to Use Gift Money for Your Down Payment-

Your lender may provide you with a gift letter template (sample).  . . . "

https://www.quickenloans.com/blog/gift-money-down-payment

관련
접촉하여 자세한 정보를 받으시는게 최상이겠죠?

김영산 [주택/부동산]

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/11/2021 11:00:03 AM

안녕하세요 ?

융자를 도와주시는 분에게 연락을 먼저 취하셔야 하겟네요.

랜더는 최근 두달이 잔고증명서를 본다던지 ,

기프트로 직계가족이 돈을 미국 은행 통장으로 주는 것은 괜찮다던지 ,

에스크로로 바로 트랜스퍼를 해도 된다던지 (다만 over sea 머니 트랜스퍼 안받는 에스크로

회사가 많습니다. 이건 에스크로에게 먼저 물어보시길 바랍니다)

부모님 이름으로 들어오신다고 하면 기프트 처리를 할수있을것 같네요. 만약 새집 빌더에서 쓰는

은행기관이라고 하면 대형은행일 가능성도 있으니 기프트 처리를 요구할듯 합니다.

기프트 처리 시에는 돈을 주는 분이 간단한 서류 몇장 쓰시고 사인하시면 되는 쉬운 작업니다.

도움이 되셧기를 바랍니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/25/2021 5:38:21 PM

부모님 이름으로 트랜스 퍼 하실경우라면 일단 증여의 문제가 발생할수 있으니 외환을 담당하는 은행과 상담 하시기 바랍니다. 일년에 5만불은 비증여성으로 봐서 송금이 가능한 경우로 알고 있습니다. 이를 먼저 알아 보시기 바랍니다. 그리고 융자를 하신다면 렌더에 물어보시고 가장 융자에 문제가 안생기는 방향으로 일처리 하시면 됩니다. 이런 사항은 미리 점검 하시고 에스크로 진행 하셔야 합니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 6/10/2021 1:58:04 PM
모기지 회사에 물어보셔야 할 듯 하네요. 다른 사람으로부터 최근에 입금된 돈은 다운페이할 돈으로 인정하질 않는데 그게 2달 또는 3달인지는 모기지 회사에 정확하게 알아보시는게 좋습니다. 그러니 전문가님 말씀처럼 gift money라면 에스크로로 바로 입금하는게 안전합니다.
d**ma012**** 님 답변 답변일 6/10/2021 2:01:13 PM
답변 감사합니다