Q.refinance 문의입니다.

지역California 아이디1**5silve****

작년7월쯤 집을 샀고 30년에 그떄 가장 받을수 있는 싼 4%로 하여 샀습니다.

헌데 요즘 0제로 금리기간이 계속 길어지면서 이자율이 계속 낮아지고 있고 그리하여

현재 refinance를 생각중에 있다가 이메일로 여러 광고를 보고 연락을 해보았는데

refinance를 수수료 (loan cost) 없이도 가능하다고 이메일을 받아 문의드립니다.

혹시 loan cost 없이 refinance를 할경우 3.25% 30년으로 한다고 하여 이렇게 되면 저한테 유리한건지

loan cost 가 정말 없다면 25년이나 20년으로 바꾸려고 생각중인데

정말 아무런 수수료나 비용없이 그대로 refinance가 되는건지 답변 부탁 드리겠습니다.

현재 크레딧은 750이상이고 다운페이는 30% 한상황이며 edd를 받고 있습니다만

언제든 직장에는 복귀할 수 있습니다.

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/3/2020 10:55:46 PM

안녕하세요 ?

일단 재융자를 하려면 직장에 복귀해서 한달치 paystub 과 얼마동안 일을 쉬었는지 Office letter 가 필요합니다.

비용이 안드는 3% 이상의 이자를 받으실건지

비용을 내시고 2.75%의 받으실지는 결정을 하시면 되고

비용을 내더라도 loan amount 에 합치면 되기때문에 따로 돈을 내지 않으셔도 됩니다

융자비용은 보통 $3000-$3500 이 들어간다고 생각하시면 됩니다.

PIW (property inspection waiver) 받는경우 감정가격은 제외가 될수 있으며

소유 하고 계신 집이 콘도 인지 PUD 인지 Single Family Residence 인지도 영향이 있습니다.

재융자 라는 말 자체가, 융자를 다시 시작하기고 페이먼트 플랜을 처음부터 리셋 이라고 생각하시면

됩니다. 현재 거주지에서 최소 3-4년 이상 거주 하실 예정이시면 하셔도 됩니다.

도움이 되셧기를 바랍니다

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/6/2020 11:26:04 AM

간단히 말씀 드리자면 재융자시 비용은 반드시 발생을 합니다. 비용없이 융자가 가능한 경우는 해당 비용을 융자 금액에 합산 하거나 이자를 올리는 방법으로 가능하게 합니다. 그리고 코로나 상황으로 인해서 EDD 받으시다가 일단 그전 직장에 복귀를 하신 경우라면 최소 한번에서 두번의 페이스탑이 필요할겁니다. 가능한 상황에서 간단히 작년과 금년의 이자율 차이가 대략 1%이기 때문에 보통 다른 분들의 경우 추가로 다운을 더 하시고 비용을 납부 하시고 페이먼트를 금액에 따라서 다르지만 최소 $300-400 까지 낮추시는 분들을 몇분 주위에서 봐왔습니다. 양쪽의 경우를 비교해 보셔서 앞으로 거주를 최소 3-5년 이상 하신다면 재융자를 낮게 가능하시다면 하시는게 맞을것 같고 오래 가지고 계실경우 이자율 차이에 따른 페이먼트 차이등을 계산해 보시고 결정 하시는것도 좋다고 봅니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
사무엘 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/28/2020 11:55:56 AM

안녕하세요? 현재 4%와 크레딧 점수가 750이라면 3.25%에, loan cost없이 가능합니다. 하지만 아셔야 할 것은 재융자를 하실때, loan cost없이 가능하다는 것은 잘 생각해 보셔야 합니다. 모기지 융자나 재융자에는 반드시 loan cost가 들어갑니다 - 에스크로, recording, title 등을 만들고 등록할 때, 반드시 fee가 필요합니다. 그런데 loan cost없이 해 주겠다는 것은 재융자 하시는 분의 이자율을 높여, 그 이자에서 loan cost를 충당하는 것입니다. 그래서 3.25%까지 높아지신 것입니다. 그러므로 지금 문의하신 분은 loan cost를 적당히 지불하면 크레딧에 따라 3% 미만 2.75%까지도 가능할수 있습니다. 이렇게 하실 때, 융자 전체 금액이 더 낮아 지실수도 있습니다. 당장 loan cost를 내지 않으시는 것보다 론 cost를 적당히 내더라도 좋은 이자를 받으시는 것도 고려해 보시기 바랍니다.

사무엘 리 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 10/3/2020 12:37:42 AM
제가 론 전문가는 아니지만, 이런 계산질문을 하시려면 자세한 인포가 필요할것 같은데요. 론어마운트, 페이드어마운트, 발란스어마운트, 픽스드레잇인지 배리어블레잇인지 등등 그래야 정확하게 말씀드릴것 같은데요....
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/3/2020 10:55:36 AM
일반적으로 cost없이도 융자해준다는 것은 그 비용을 현재 론 금액에 Add해서 할 수 있다는 얘기일 가능성이 더 높습니다. 재융자는 기본적인 비용 감정비, 타이틀비용 등이 들고 그게 대략 2천불입니다(최근에 생긴 택스도 더 붙겠네요). 그건 네고의 여지가 없습니다. 그것 말고 렌더피나 포인트를 사라는 등의 비용이 추가되는데 그건 네고의 여지가 있지요. 여러군데 알아보시고 비용을 비교해 보세요. 견적을 받으실땐 기본 비용과 렌더fee, 포인트 구매금액을 비교해서 보시면 될 겁니다. 참고로 포인트를 사면 이자가 낮아지지만 또 다시 재융자를 하거나 집을 일찍 팔면 없어지는 돈이니 본인의 계획에 잘 맞춰 계산해 보세요.