Q.Refi 관련 질문

지역California 아이디t**odes****
재융자 중입니다. 어플리케이션에 집 밸류를 2년전 HELOC어카운트 열 때 받은 감정가로 넣었습니다. ( 현 property tax assessment 보다 야 13만불 정도 높습니다.) Estimate 을 은행으로 부터 받았는데, closing cost에서 내야할 프로퍼티 택스가 지금보다 매달 200불 정도 더 높게 잡혔습니다.

1. 재융자도 집 구매하는 것 처럼 그 밸류에 따라 tax assessment 에 영향을 주나요?

2. 그렇다면 재융자로 인한 세이빙에 거의 반 가까이를 택스로 더 내게 되는데 재융자 할 가치가 있을 까요?

고견을 부탁드립니다. 감사합니다.

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/17/2020 11:26:07 PM

안녕하세요 ?

재융자 할때. Title 이 변경되지 않는다면. 재융자한다는 이유로 Property tax 가 변경되지 않습니다

1. 아닙니다

2. 재융자시 타이틀 변경이 없는거라면, 바로 하셔야 하겟습니다.

재융자할때 현재와 동일하게 융자 받은 사람이 변하지 않고, 타이틀도 그대로하면  재산세가 안바뀝니다

9월 1일부터 페니매 프레디맥에서 재융자 코스트가 올라갈수 있다고 합니다. 현재 재융자가 포화 상태에

있어 클로징 날짜가 30일 + 걸릴수 있으며 재융자도 마찬가지로 감정사가 나가고 융자 서류등 싸인 하시게 됩니다. 재융자를 마치시고 (클로징) , 210일동안 집 구매 불가 , 융자가 되질 않으니 이점 참고해두시고

현재 재융자 할 집에서 최소 4년이상 거주 하실 예정이시면 진행 하셔도 이율이 좋으니 추천드립니다.

* 가능할지는 모르겟르니 도움 주시는 융자 기관에 이것 문의 해보시길 바랍니다.

   내 집의 벨류가 떨어지질 않고 어느 정도 근처에 나와 비슷한 사이즈 집들 팔린 기록이 잇고 하면

   PIW 해서 감정 비용이라도 아낄수 있는지 여쭈어 보시길 바랍니다.

   Property Inspection Waiver 입니다.

도움 되셧기를 바랍니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/18/2020 3:20:56 PM

 위의 답변에 첨언을 하자면,

'프로퍼티 택스가 지금보다 매달 200 정도 높게. . .' 이유가 있는 경우는 use a cash-out refi   해당 건물의 Improvements 으로 사용하여 집의 가치가 올라 갔을 경우    Improvements assess 되어 프로퍼티 택스가 인상이 될수있는데. . .

해당지역 assessment appeals board 에 appeal to request a lower assessment amount 하시는것도 좋을 하네요.

김영산 [주택/부동산]