Q.주택 구입을 위한 송금

지역California 아이디w**tisnew9****

안녕하세요,

미국에서 주택구입을 하려고 준비중입니다.

한국에 계신 부모님으로부터 20% 다운 페이먼트를 도움 받을 예정이며, 부모님으로부터 받은 돈을 미국으로 송금할시 2개월 가량은 다운페이먼트로 사용 못한다는 사실 까지는 알고 있습니다. 제 이름으로 된 계좌에 있는 돈은 다운페이먼트로 바로 사용 가능하다고 알고 있는데요, 제 이름으로 된 한국 계좌에 얼마 동안 유지(저축)가 되어야 미국으로 바로 송금후, 다운페이먼트로 사용 가능한지 질문드립니다.

미리 감사드리고 새해 복 많이 받으세요.

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/4/2021 5:56:47 PM

 "An underwriter generally wants to see that the funds in your bank accounts are yours, and not borrowed from someone else (unless via a properly-documented down payment gift)."

 What do mortgage lenders look for on bank statements?

"a. down payment gift from a family member or other relation

b. Down payment and/or closing cost funds from a down payment assistance program
If you did receive a large deposit recently -- and it wasn’t from one of these  (a. or b.) sources --you may want to wait 60 days before applying for a mortgage."

"Foreign funds can be used if you can provide sourcing.

If cash, then deposit it in your U.S. bank account and let it season for 60 days."

How much money you’re eligible to receive as a down payment gift

위의 링크들을 참조하시고 가까운 여러 은행들 lenders,

여러  융자 전문인들 Mortgage Loan Originators (MLO) 상담하시기 권합니다.

김영산 [주택/부동산]

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/4/2021 7:06:14 PM

안녕하세요 ?

한국에 계신 부모님 이름으로 미국에 본인 계좌로 들어온다면 Gift 처리 할수 있습니다

회사 계좌가 아닌 , 부모님 "개인" 계좌에서 보내셔야 하고 , 나중애 gift letter 작성 해주시면 됩니다.

또다른 방법은 미국에 있는 가족이나 지인에 계좌로 받으신뒤에 , 받은 사람이 나중에 에스크로로

wire 하시면 됩니다. 또한 융자를 얻는 방법은 상황과 시간에 따라 아주 다른 케이스 들이 많다보니

직접 융자 하시는분이나 도움주시는 에이전트분에게 컨택 하시는 방법이 빠릅니다.

정해진 룰에 의해서 하는것이 아니라 컨디션에 따라 틀려서 그렇습니다.

도움이 되셧기를 바랍니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/6/2021 11:42:17 AM

본인의 구좌에 자기 이름으로 되어 있다면 보통 2개월의 기간동안 있었다는 점이 중요합니다. 다만 한국의 경우 매달 미국과 같이 bank statement가 발급이 되지 않기 때문에 첫째, 해당 은행에 영문으로 금액이 잔고로 있었던 기간에 대한 증명을 받으시고 이서류로 다운페이로 사용시 바로 문제가 없는지 상의하셔야 하며 (되도록이면 은행의 가이드라인에 맞추어서 확인이필요로 할겁니다) 두번째 한국의 구좌에서 미국으로 보내는데 문제가 없는지 한국의 은행측과 상의를 하셔야 합니다. 보통 외국의 주택 구입시 한국에서 필요한 서류들이 있습니다. 이과정이 더 중요할듯 합니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁