Q.재융자

지역Missouri 아이디w**skim6****

3.75% 이자율 15년 고정 모기지로 10년 상환 기간이 남아 있습니다. 상환해야할 원금은 8만불 정도입니다.

현재 이자율이 많이 떨어져서 재융자를 알아 보고 있습니다. 다시 15년 고정으로 할려니 부담스럽습니다.

혹시 남아 있는 상환기간을 기대로 살리면서 이자율만 조정할 수 있는지 궁금합니다. 가능한 방법이 있으면 조언부탁드립니다.

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/12/2020 1:34:43 PM

상식선에서 말씀을 드리자면, 일단 재융자가 왜 필요한지에 따라서 달라질것 같습니다. 단순히 현재의 프로그램에서 월페이먼트만 줄이시려고 하신다면 현재의 은행에 리케스팅을 요청 하시면 월페이먼트는 일정금액으로 줄어들지만 결국 갚으셔야만 하는 원금은 늘어날수 있습니다. 그리고 인터넷등에 보시면 30년이나 15년 외에 다양한 텀으로 제공이 되는 모기지 상품이 있을수 있습니다. 다만 현재 15년에서 5년을 페이 하셨다면 아직은 이자 부분이 원금 보다는 덜 차감이 될 가능성이 있습니다. 차라리 재융자가 필요하신 목적을 생각하셔서 결정 하셔야 한다면 융자 전문인이나 은행등에 재융자에 대해서 가능한 승인절차를 밟아보시는게 좋다고 생각 합니다. 미국에서는 페이오프를 하시는 것보다는 똑같은 모기지 빚을 가능한 싼페이먼트로 내시는게 유리한 경우들이 많은것으로 개인적으로 생각 합니다. 굳이 페이오프를 생각 하시고 모기지를 빨리 갚거나 상환기간을 짧게 가져가실 필요는 없다고 생각합니다. 참고하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/12/2020 5:34:18 PM

'남아 있는 상환기간을 그대로 살리면서 이자율만 조정할 수 있는지?'
 https://www.lendingtree.com/home/refinance/lower-mortgage-rate-without-refinancing/#can

Can you lower your mortgage rate without going through the refinancing process?

https://www.thetruthaboutmortgage.com/can-i-lower-my-mortgage-interest-rate-without-refinancing/

if you can’t or simply don’t want to refinance, but still want a lower rate?  여러 링크들을 보시면. . . 현  Lender 을 연락하여 Lower Rate 을  Request 해보는 등. . . 옵션을 문의해보는것도 좋을 듯 하네요.

김영산 [주택/부동산]

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/14/2020 10:43:02 PM

안녕하세요 ?

조만간 재융자 비용 그리고 rate이 올라갈듯 합니다.

밀려드는 재융자 건으로 패니메 , 프레디맥에서 빠르면 이달만에서 다음달 초에

올라갈 가능성이 있습니다. 자세한 사항은 링크를 참고 하시길 바랍니다

https://www.usatoday.com/story/money/2020/08/13/mortgage-refinancing-expensive-freddie-mac-fannie-mae/3364641001/

김태우 [주택/부동산]

김태우
사무엘 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/28/2020 12:33:01 PM
현재 가지고 계신 8만불 3.75%의 론을 1% 낮추어서 2.75% 15년으로 재융자 하셔도, 일년이 절약할수 있는 이자는 800불입니다. 통상적으로 융자 비용이 약 3500불 정도 되었을 때, 4년 반이 지난 후에 융자 금액(3500불)을 재 융자로 다 갚으시고 그 후부터 원금을 갚으실 수 있는 것입니다. 그러므로 재융자를 추천하지 않습니다.

사무엘 리 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 8/12/2020 12:21:30 PM
원금이 8만불이면 3%로 재융자한다고 해도 이자가 250에서 200불정도로 떨어지는 수준인데 재융자시에 드는 비용이 기본적으로 2천불 정도 됩니다. 솔직히 제가 보기엔 그다지 실익이 없어 보이십니다. 융자기간은 10년짜리로 알아보시면 가능한 곳들도 있을 겁니다.
w**skim6**** 님 답변 답변일 8/13/2020 6:33:58 AM
전문가님들의 유익한 조언 감사드립니다.