Q.모기지 융자 준비에 있는데 궁굼합니다

지역Pennsylvania 아이디H**ribur****

택시운전이 본업인데 66세 정년이 되어서social pension을 신청할수 있는 연령이 되었습니다 혹시 수입으로 인정이 될수 있는지 모기지론 신청에 유리 한지 모르겠습니다 그리고

분명하게 직장 서류를 갖추고 있으며 각각 일을하고 있는 두자녀의 이름과 함께 약 $400000 정도의

집을 구매할 예정이며 본인은800 자녀들은 각각 760이 넘는 크레딧 스코어를 유지하고 있지만

문제는 재정이 없습니다 monthly salary를 통합해 보면 한달에 $8000정도며 구좌에는 3만불 정도의

extra money 외에는 없고 자녀중에 한명은 수입에 1/3정도의 자동차 론이 있는 불리한 단점이 있습니다

본인은 빛이 없으나 모기지 신청에 가능한 조건이 될수 있는지 조언을 구합니다

진심으로 감사합니다

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 7/5/2022 9:21:20 AM

1. Social Pension

66세의 정년이 되셔서 연금을 받으실 자격이 있다고 하였는데, 융자에서는 실질적으로 연금을 받고 계시는 것을 증명하셔야 합니다. 연금을 받으시게 되면 추가 인컴으로 계산하게 됩니다.

2. Monthly Income

질문하신 분과 두명 자녀분의 인컴을 사용하여 세명이 융자의 Borrower 가 되신다면 여러가지 고려 사항들이 발생합니다. 두분의 자녀가 함께 거주를 할지 아니면 자녀분들중에 Non-Occupied Coborrower 가 될지에 따라서 인컴의 계산이 달라지게 됩니다. 질문하신데로 자동차 론이 빚으로 계산 됩니다.

3. Down Payment

저의 생각에 FHA 융자를 고려해 보실것을 권합니다. FHA 융자는 최소 3.5%의 다운페이로 융자를 진행할 수 있으며, 이외에 Closing 비용등을 고려하신다면 어느정도의 예산안에서 집의 구매가 가능할 것으로 사려됩니다.

질문 내용을 고려할때 세명의 인컴 규모를 파악하는것이 중요할 것 같아서, 융자 전문가와 상의하셔서 진행하시기 바랍니다.

감사합니다.

----------------------------

Andrew Choi

Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)

Licensed in CA, CO, GA, HI, IL, NV, TX, VA & WA

Cell: 323-686-1004

Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]

회원 답변글
d**idmi**** 님 답변 답변일 3/29/2023 11:05:38 AM
FHA 는 3.5% 의 다운이 필요 하지만 conventional loan은 first time buyer 이실 경우 3% 다운만 필요 하십니다.