Q.이사후에도 뱅크 스테이트먼트 계속 요구하는데요

지역California 아이디H**32****
안녕하세요
전문가의 조언을 듣고 싶어서 여쭤봐요
남편 사촌인, 리얼에스터 통해서 집 사고, 론도 받았는데요
론이랑 에스크로 크로징 한후에 일주일전에 이사까지 왔는데, 리얼 에스테이터가 뱅크 스테이트먼트 최근거를 요구하는데, 이해가 안가서요
론 크로징전에 뱅크 스테이트먼트 줬고, 렌더가 직장까지 다 확인하고, 론 크로징까지 해서 새집에 이사까지 왔는데, 왜 뱅크 스테이트먼트를 또 요구하는지, 론 크로징이랑 에스크로 크로징할때 돈이 모자라서, 비상금 현금으로 에스크로에 막판에 넣었는데, 그때는 아무말 없이 크로징까지 다 해 놓고, 지금 와서 현금의 출처를 밝히라는 건지 이해가 안가서요
직접 론 담당자랑 얘기하고 싶어서, 전화를 했더니, 전화를 안 받더라구요

5월9일날 이자율 4.5%라고 하더니, 열흘후 갑자기 5.25%로 올리고, 일도 너무 느리게 진행해서, 셀러가 캔슬할까봐 조마조마했어요
더이상 상대하고 싶지 않고, 제 뱅크 스테이트먼트도 주고 싶지 않은데, 괜찮을까요?
최근에 집 산 친구들이나 동료들한테 물어봐고, 크로징하고 이사까지 왔는데, 이상하다고, 더이상 제 은행 정보 주지 말라고 하더라구요
모르는 번호로 이상한 문자까지 와서 더 무서워요 제 정보가 밖으로 세어나간거 같아서요
제가 더 이상 제 은행 스테이트먼트 안줘도 현재 이사한 집에 영향은 없을까요?

그리고, 집 살때, 제가 혼자 오픈하우스 가서 오퍼만 써 주고,? 1% 받기로 했는데 언제쯤 돈 받을수 있을까요? 혹시 돈 주기 싫어서, 트집을 잡을려는건지 모르겠네요

조언 부탁드립니다
감사합니다

추가글) 제가 처음으로 집을 사는거라 모자라는 돈을 현금으로 넣으면 안된다는걸 몰랐어요 무지한 저에게 상세히 알려 주셔서 너무 감사해요
남편 사촌(리얼에스터 겸 론 소개)이 똑같은 은행 스테이트먼트를 여러번 주라고 해서 오해했어요 조언해 주신대로 다시 줬어요
정말 집 사는 게 쉽지 않네요 집 사신 분들, 어려운 서류 담당하는 전문가분들 정말 대단하세요 또 배우고 갑니다 지식 공유해 주셔서 감사해요

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/12/2022 6:26:13 AM

일단 주변 지인들이 잘못된 정보를 제공하는것 같습니다.

글의 내용을 읽어볼때 몇가지 이해가 되지 않는 부분이 있지만, 내용을 봤을때 에스크로를 클로징하면서 결정적인 실수(?) 가 보이네요. 돈이 모자라서 비상금 현금으로 막판에 넣었다고 하는데, 이것은 결정적인 실수 입니다. 미국 부동산 거래에서 60일이상 은행에 있었던 (seasoning) 돈 만이 부동산 거래에 사용 될 수 있습니다. 이를 증명할 수 없는 현금은 부동산 거래에서 인정받지 못하는 사용할 수 없는 돈 입니다.

현재의 상황은 이를 확인하려는 렌더 컨디션 혹은 인베스터 컨디션에 걸린 상태입니다. 돈을 꿔준 은행에서는 1년이내에 서류 감사를 할 수 있으며 이에 부족한 서류내용을 요구할 수 있습니다. 만약 이에 응하지 않은 경우 은행은 "Buy Back" 을 손님께 요구할 수 있으며, 손님이 이에 응하지 않을 경우 경매를 통해서 원금을 회수할 수 있습니다. 이런 내용이 융자를 하시면서 싸인하신 론 닥에 나와 있습니다. 모기지 페이먼트를 하는 기간동안에는 집의 소유는 돈을 꿔준 은행의 소유임을 알고 계셔야 합니다. 아무리 모기지 페이먼트를 잘 하고 계셔도, 서류 미비 (융자 자격이 되지 않는)로 인하여 "Buy Back" 이 들어오면, 은행에서는 더 이상 모기지 페이먼트를 받지 않고, 경매 절차에 들어갑니다.

은행에서 Bank Statement 를 요구하는 이유는 막판에 사용하신 비상금의 출처를 확인하는 것으로 만약 이를 증명하지 못하면 곤경에 처하실수 있으므로 융자를 진행하신 융자인과 잘 대처하시기 바랍니다. "Buy Back" 이 들어오면 재융자를 통해서 은행을 바꾸시거나 집을 처분하시고 원금을 갚으시거나 아니면 돈을 대출한 은행에서 경매를 통해서 원금을 회수할 수 있습니다.

현재 융자의 관점에서 상당히 심각한 상황이므로 이를 대처하지 않으시면 집이 "날라갈" 판이여서, "1%" 돌려 받을 것을 걱정할 상황이 아닌것 같네요.

----------------------------

Andrew Choi

Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)

Licensed in CA, CO, GA, HI, IL, NV, TX, VA & WA

Cell: 323-686-1004

Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/13/2022 3:48:20 PM
일단 자금 출처에 관해서 확인을 요구한것입니다.이럴경우 융자를 해주신 융자 브로커와 상의를 하셔서 대처 하셔야만 합니다. 에이전트에게도 협조를 부탁하시기 바랍니다. 보통 자기자금으로 인정받기 위해서는 두달정도 자기 은행에 있어야 하고 막판에 돈을 추가로 넣었다면 의심받는 상황인겁니다. 대처하시지 않으면 다른 분들 지적대로 자칫하면 바이백 조치가 되면 융자를 갚으시거나 다른 융자로 현재 융자를 페이오프 하셔야 하는 상황이 발생할수 있습니다. 빠른 조치 하시기 바랍니다.

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
d**lbaeni**** 님 답변 답변일 6/12/2022 7:38:28 AM
이상하네요. 은행에있던돈이아닌 캐쉬를 들고오면 은행에서 어디서 난건지 확인부터할텐데..? 융자가 끝나도 은행에서는 스테이멘트 요구할수있습니다. 만약안하면 은행에서는 언제든지 지금 융자를 취소할수도 있고요. 그럼 집을날리는겁니다. 그리고 이자는 주식처럼 매일매일 움직이기 때문에 클로징전에 락을 걸어놓으시면 그이자를 받으실수 있으셨을텐데 융자해준사람이 일처리를 못한거고요. 락을 걸어놓으셨으면 원하시던 이자를 받으셨을텐데… 락 기간이 한달인가 45일인가?? 기억이 가물가물…
w**97**** 님 답변 답변일 6/13/2022 11:13:40 AM
현재 집을 빼앗길수 있는 굉장히 심각한 상황으로 커질수 있다고 보여집니다.
론 담당자와 부동산 에이전트와 빨리 상의 하셔서 대처하시길 바래요.
m**owa**** 님 답변 답변일 6/13/2022 6:52:24 PM
원하는 서류는 제공해야합니다.
비상금 현금 세금보고도 하지 않은것 같은데 나중에 세금보고해도 문제가 생깁니다.
이럴경우 어쩔수 없이 지인에게 돈을 무이자로 빌렸고 갚을것이라는 편지와 영문 공증해서 준비하고 스테이먼트와 같이 제공하고 세금보고시에도 첨부해야 문제 없습니다.
잘생각하셔서 하시기 바랍니다
z**fandel0**** 님 답변 답변일 6/13/2022 7:27:25 PM
자세하고 정확한 Mortgage Loan Originator 의 고귀한 답변과

z**fandel0**** 님 답변 답변일 6/13/2022 7:27:49 PM
회원님들의 정성어린 답변들을
z**fandel0**** 님 답변 답변일 6/13/2022 7:29:06 PM
먼저 올려진 답변들을 그대로 복제해대는
부동산전문인들의 미꾸라지? 복제혁씨 ! ^ ^
z**fandel0**** 님 답변 답변일 6/13/2022 7:30:42 PM
십년이면 강산도 변한다는데 . . .
z**fandel0**** 님 답변 답변일 6/13/2022 7:32:03 PM
천태 만상!