Q.주택 융자금을 일부 갚으려 합니다

지역Hawaii 아이디K**ngjakim0****
안녕하세요
십만물 정도 남은 융자중에 오만물을 갚는다면 페이먼트가 줄어드는 건가요? 아니면 기간이 단축되나요?
어떤 방법이 유익한지 조언 부탁드리며 답변 미리감사 드립니다

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/17/2021 3:40:49 PM

보통 기간만 단축된다고 보시면 됩니다. 만일 이자가 낮아서 부담이 되시지 않거나 페이오프 하시고 은퇴 하시는 경우가 아니라면 굳이 그러실 필요가 없다고 봅니다. 특히 모기지 페이먼트 내시고 초반부에는 대부분 이자가 대부분 페이먼트를 차지 하지만 만일 원금이 많이 줄어드는 경우시라면 그리고 추후 모기지 페이오프가 가능하시다면 추천 드릴수도 있지만 만일 아직도 모기지 페이기간이 많이 남아있다면 추천은 안드리는 편입니다. 현재는 현금을 들고 계시는 편이 좋다고 봅니다. 개인 의견 입니다. 참고하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
다니엘 장 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/7/2022 4:42:59 PM

안녕하세요, 페이먼트는 이미 클로징 하실때 사인 하신 융자 계약서에 나와 있는 페이먼트 그대로 내십니다. 하지만 5만불을 한번에 갚으신다면 그 만큼 원금이 깎이기 때문에 갚으셔야할 남은 기간이 줄어들게 됩니다. 만약 이자가 높으시다면 갚으시는 것도 나쁘지는 않겠지만 좋은 이자를 가지고 계신다면 완전 페이오프가 아닌 중간 추가 페이먼트 내시는 것은 큰 이득은 없다고 생각 됩니다. 물론 여유 자금이 꾸준히 계속 생기신다는 전제 하 라면 갚으시는 것도 손해 보시는 결정은 아닙니다.

다니엘 장 [주택/부동산]

다니엘 장
회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 11/15/2021 3:09:25 PM
원하시는대로 두가지중하나 선택할수 있겠지만 보통 기간을 단축합니다. 그렇게 하시려면 아무것도 안하고 그냥 5만불을 몰게지 와 같이내시면 원금이 그만큼 줄어 다음부터 다달이 같은 금액을 내면 전보다 원금을 더 많이 갚아 주니까 더 빨리 끝나게 되지요. 다달이 내는것을 줄이시려면 결국 refinancing 하는것과 같이 해야하니 좀 번거롭지요. 그냥 5만불 내고 앞으로도 기회가 있으면 extra payment 를 내세요.

그러나 수학적으로 보면 그 5만을 다른것에 투자해서 몰게지 이자보다 높은 수익을 얻으면 그것이 더 유리하지만 손해 안 본다는 보장도 없지요.
K**ngjakim0**** 님 답변 답변일 11/15/2021 4:50:30 PM
t**inr**** 답변 정말 감사해요
큰도움이 되었습니다
u**yourdau**** 님 답변 답변일 11/16/2021 12:12:52 PM
다른분이 답변 하신대로 그냥 페이하시면 그만큼 기간이 줄어들고 다음 페이먼부터 이자도 낮아집니다(원금이 줄어들므로). 만일 기간을 그대로 두고 월페이먼을 줄이시고 싶으시면 모기지회사에 recast 가능한지 물어보시면 됩니다.
K**ngjakim0**** 님 답변 답변일 11/16/2021 1:41:40 PM
u**yourdau****친절하신 답변에 감사해요
K**ngjakim0**** 님 답변 답변일 11/17/2021 10:21:13 PM
곽재혁님 현명한 판단내릴수 있는 전문적인 도움 주셔서 감사합니다